Home / MILITARYMAPS  / Большая военная сводка по Ближнему Востоку и Сирии | Обзор 9-10 июня 2018

Большая военная сводка по Ближнему Востоку и Сирии | Обзор 9-10 июня 2018

Большая военная сводка по Ближнему Востоку и Сирии | Обзор 9-10 июня 2018

Более подробная информация появилась о недавней поставке 39 основных боевых танков (ОБТ) Т-90С/СК в Ирак из России. Согласно видеозаписям, опубликованным иракскими военными, 35-я Бригада 9-й бронетанковой дивизии иракских Вооруженных Сил в настоящее время полностью вооружена основными боевыми танками Т-90С.

Т90С является экспортной версией российского Т90А . T-90СК — иная версия управления ОБT. Военнослужащие и офицеры 35-й бригады прошли подготовку к использованию Т90С и СК под руководством российских специалистов.

 

 

Все оставшиеся «Абрамс», были переведены из 35-й бригады в 34-ю бригаду 9-й бронетанковой дивизии. По мнению экспертов, 34-я Бригада теперь может быть единственным формированием иракских военных, вооруженных американскими войсками. Ранее иракские военные получили от США 152 штуки основных боевых танков «Абрамс-1». Однако, согласно сообщениям иракских СМИ и имеющимся видео-и фотоматериалам, более половины этих танков были потеряны, уничтожены или повреждены в ходе столкновений с террористами ИГИЛ по всей стране.

 

Россия и Ирак заключили контракт на поставку Т-90 в 2017 году. Российский производитель боевых танков «Уралвагонзавод» в том же году сообщил, что в Ирак будет поставлено не менее 46 Т-90 всех версий. Однако, это только первая партия из предварительно согласованного договора. Пока подробностей и общей суммы российско-иракского контракта неизвестно, он, по российским источникам, может включать “сотни” танков.

 

 

9 июня Ливийская Национальная Армия (ЛНА) продолжила наступление в северо-восточном городе Дерна и захватила районы Шиха-Аль-Гарбия и Шиха-Аль-Шаркия после тяжелых столкновений с силами «Советов моджахедов Шуры» в Дерне, сообщает пресс-центр ЛНА. Ливийское издание Africa Gate News сообщило, что Айуб Яхья Аль-Асти Омар, сын высшего командира сил безопасности Шуры, был убит ЛНА во время продолжающихся столкновений в Дерне. Согласно ливийским источникам, ЛНА в настоящее время эвакуирует гражданских лиц из Дерны и готовится к совершению своего окончательного наступления на оставшиеся позиции джихадистов в самом центре прибрежного города.

 

 

Большая военная сводка по Ближнему Востоку и Сирии | Обзор 9-10 июня 20189 июня талибы объявили о трехдневном прекращении огня с афганскими правительственными силами в связи с праздником Аль-Фитр, который должен начаться в конце этой недели. Однако афганская группа исключила из режима прекращения огня иностранные силы в Афганистане, такие как войска НАТО.

 

Афганский президентский дворец был одним из первых, кто приветствовал заявление талибов. Пресс-секретарь президента Афганистана Ашрафа Гани Харун Чахансури в официальном заявлении подчеркнул, что правительство высоко ценит любые шаги, которые не заканчиваются кровопролитием в раздираемой войной стране.

 

«Афганское правительство приветствует любой шаг, будь то маленький или большой, который останавливает кровопролитие приводящее к смерти даже одного афганца. Афганистан приветствует заявление талибов о прекращении огня», — заявил Чахансури, передает афганское телевидение.

 

 

Со своей стороны, Министерство обороны Афганистана выразило готовность обсудить вопрос о продлении режима прекращения огня, если движение «Талибан» сохранит приверженность ему.

«Я надеюсь, что это прекращение огня превратится в процесс, и как профессиональная армия мы ожидаем приказа Президента и афганского руководства. Но это прекращение огня может быть продлено, и это зависит от власти и воли талибов, и это зависит от того, сможет ли «Талибан» самостоятельно принять решение о войне и мире в Афганистане”, — сказал Тамим Асей, заместитель министра обороны.

Президент Афганистана Ашраф Гани объявил 7 июня о недельном прекращении огня с талибами. Однако талибы тогда не комментировали заявление президента. Это первое прекращение огня талибами после вторжения США в Афганистан в 2001 году. Наблюдатели считают, что прекращение огня будет успешным, но сомневаются, что оно может быть распространено на остальные районы страны.

 

 

Сирийские силы безопасности обнаружили сеть подземных туннелей и укреплений джихадистов в городе Тейр-Маала в северной части провинции Хомс, сообщает государственное сирийское арабское Агентство Новостей. Обнаруженная сеть содержала оружие и средства связи, принадлежавшие боевикам.

Боевики, действующие в сельских и городских районах, активно используют подземные туннели для прокладки линий снабжения и защиты своих складов и штабов от нападений сирийской арабской армии (САА) и сирийских ВВС. Особенно широкая подземная сеть была обнаружена в Дамаске, в районе Восточная Гута.

Эти тоннели часто представляют угрозу безопасности для местных жителей и военнослужащих даже в освобожденных районах, так как они содержат различное оружие, СВУ и технику, оставленную боевиками. Кроме того, ячейки террористической группы могут использовать эти туннели для подготовки и осуществления террористических нападений снова. Таким образом, силы безопасности активно работают над выявлением и уничтожением «подпольной» инфраструктуры, созданной боевиками.

 

 

9 июня поддерживаемые США сирийские демократические силы (SDF) продолжили военную операцию в южной части провинции Аль-Хасака и захватили деревню Абу-Хамда, которая находится в 4,5 км к северу от стратегического города Дашиша недалеко от Сирийско-иракской границы, сообщает курдское агентство ANHA. Между тем, возглавляемая США коалиция объявила, что ее артиллерия вела обстрелы в поддержку наземного нападения SDF на Дашишу. По данным коалиции, иракские ВВС также активизировали свои воздушные операции.

 

 

8 июня в городе Киркук на севере Ирака народные Мобилизационные подразделения (ПМУ) провели военный парад. Парад ознаменовал Международный день Кудса (день Иерусалима). День Кудс — это ежегодное мероприятие, проводимое в последнюю пятницу Рамадана, чтобы выразить поддержку палестинцам и выступить против сионизма и Израиля. Он был инициирован Ираном в 1979 году.
Это коалиция преимущественно шиитов, которая активно участвовала и продолжает участвовать в анти-ИГИЛовской операции иракского правительства. Были создан в 2014 году и официально включены в состав Вооруженных Сил Ирака в декабре 2017 года. По мнению некоторых экспертов, ПМУ является наиболее дееспособной военной силой в стране. ПМУ и его лидеры также имеют значительное политическое влияние.

 

Военный парад ПМУ в Киркуке является еще одним признаком влияния группы на Ирак. В течение последних нескольких лет город и его богатые нефтью сельские районы находились в руках регионального правительства иракского Курдистана (KRG) и поддерживаемой США военной силы, известной как Пешмерга. Однако в 2017 году КРП предприняла неудачную попытку создания независимого курдского государства на севере Ирака. КРП устроили реферндум независимости в курдской автономии и нескольких других областях, в том числе, которые были захвачены Пешмерга во время войны с ИГИЛ.Референдум КРП состоялся 25 сентября 2017 года, вызвав масштабный политический кризис и военную напряженность в отношениях с федеральным правительством Ирака. В результате этого кризиса иракская армия и ПМУ использовали военную силу, вернув Киркук и многие другие районы под контроль правительства.

 

Фактическое военное поражение и раскол внутри политических фракций КРП положили конец попыткам КРП создать независимое государство на севере Ирака в 2017 году и вынудили курдского президента Масуда Барзани объявить о своих намерениях уйти в отставку. Несмотря на это, семья Барзани осталась у власти. Например, Масрур Барзани, сын Масуда Барзани, является и поныне главой Совета Безопасности КРП. В настоящее время в Северном Ираке, особенно в районах, ранее контролировавшихся Пешмерга, активно работают ПМУ, их политические деятели и гуманитарные организации, поддерживающие ПМУ, тем самым расширяя свое влияние там.

 

 

Более 500 членов «рабочей партии Курдистана» (РПК) были «нейтрализованы» турецкими силами в Северном Ираке с начала 2018 года, заявил министр обороны Турции 8 июня по итогам заседания Североатлантического Совета министров обороны.

«Мы делаем то, что необходимо для полного уничтожения врагов, и будем делать это до конца», — сказал Джаникли, комментируя операции Турции против курдских вооруженных группировок на юге Турции, севере Сирии и севере Ирака. Министр обороны добавил, что турецкое государство по-прежнему «страдает от угроз безопасности» со стороны Северного Ирака, которые создает РПК.

 

РПК является курдской сепаратистской группировкой, которая участвует в давних военных действиях против турецкого правительства. Она де-факто стремится создать независимое Курдское государство на юге Турции и, если это возможно, включить в него территории Северной Сирии и Ирака.

 

Турецкие ВВС наносят авиаудары по целям РПК на севере Ирака с июля 2015 года. В конце 2017 — начале 2018, турецкие вооруженные силы расширили свои операции против РПК, в районе работают турецкие подразделения сил специальных операций. Операция по борьбе с РПК в Северном Ираке идет параллельно с борьбой против группы внутри Турции. 9 июня турецкие военные объявили, что в Юго-Восточной провинции Сирнак “нейтрализовано” не менее 14 террористов РПК авиаударом. Два члена РПК также были «нейтрализованы» в Юго-Восточной провинции Хаккари. 8 июня в ходе столкновений с членами РПК погиб турецкий полицейский.

 

В то же время турецкое руководство публично рассматривает вопрос о расширении своих наземных военных действий против РПК на севере Ирака путем наступления на горы Кандил. Анкара рассматривает Южную Турцию, Северный Ирак и Северную Сирию как единое поле боя против РПК и других курдских вооруженных формирований.

 

 

Члены курдских отрядов Народной защиты (YPG) грабят дома и имущество Северного сирийского города Тель-Рифаат, сообщило 9 июня турецкое государственное агентство Anadolu, ссылаясь на местные источники.

По информации агентства Anadolu, полученной из местных источников, террористы YPG/PKK разграбили несколько домов, принадлежащих мирным жителям в селах Менах и Айн Дакна.

Силы Башара Асада и поддерживаемые Ираном иностранные группы, которые прибыли из сельских районов Алеппо Нубул и Захра, также совершили аналогичный вандализм в этом районе.Кадры, снятые агентством Anadolu, фиксируют моменты, когда дома были подожжены.

Башар Аллито, глава бюро Военного совета Таль Рифаата, сказал агентству Anadolu, что он также был зрителем столбов дыма, поднимающегося из близлежащих деревень”, — говорится в статье агентства.

Аллито предположил, что возможные российско-турецкие переговоры могут вынудить курдских и поддерживаемых Ираном боевиков уйти из этого района. Агентство также утверждало, что этот шаг необходим, чтобы позволить беженцам вернуться в свои дома в Сирии из лагерей на турецкой границе.

 

Анкара считает YPG местным отделение рабочей партии Курдистана (РПК), которое признано Турцией и США террористической группировкой. Анкара рассматривает Курдские вооруженные формирования на севере Сирии и севере Ирака как угрозу своей национальной безопасности.

В отдельной статье агентство Anadolu обвинило YPG в том, что в сирийской провинции Хасака два мирных жителя были убиты.

«Фахад Аммаш Аль-Хаджи Аль-Наиф, который по профессии был инженером, был похищен из деревни Дейр Аль-Зур по подозрению в принадлежности к террористической организации ИГИЛ».

Источники сообщили, что террористическая группа доставила тело Аль-Наифа его семье два дня назад и что на его теле видны следы пыток. По их словам, Салех Аль-Ахмад Аль-Ясин, еще один гражданский, который по профессии является фармацевтом, был похищен по аналогичному подозрению из города Мухсин в сельской местности Дейр Эз-Зор. После похищения Аль-Ясин был доставлен на нефтяное месторождение Аль-Омар, а затем в неизвестном направлении в северо-восточном городе Камышлы, добавили источники.

«Бойцы YPG утверждали, что он умер от сердечного приступа, но признаки пыток были на его теле”, — сказали они”, — сообщило агентство Anadolu 9 июня.

Источники про-YPG решительно опровергли эти сообщения, описывая их как часть пропагандистской кампании Анкары против курдских боевиков на севере Сирии. В 2016 и 2017 годах турецкие военные провели две военные операции на севере Сирии, которые явно повлияли на планы и влияние YPG и ее политического крыла, партии демократического Союза (PYD).

 

Операция «Щит Евфрата»:

В августе 2016 года турецкие Вооруженные Силы и Сирийская Свободная армия (ССА) пересекли границу с Сирией в провинции Алеппо и установили контроль над треугольником Аль-баб / Джарабулус / Азаз. Этот район был захвачен ИГИЛ. Однако турки и ССА также захватили ряд деревень к северу от Манбиджа, поддерживаемых США сирийских демократических сил (SDF).

YPG и PYD являются ядром SDF. Это продвижение делает невозможным давний план YPG связать Курдские районы на северо-востоке и северо-западе Сирии.

 

Операция «Оливковая Ветвь»:

В январе 2017 года Турция и ССА провели военную операцию в районе Африна на северо-западе Сирии, захватив Город Африн и близлежащие деревни. Остальные подразделения YPG отошли из Африна в удерживаемый SDF район на северо-востоке Сирии и в район Тель-Рифаат к северу от города Алеппо на северо-западе Сирии. Турки и ССА не продвинулись вперед, только потому, что там были развернуты войска сирийской армии. Часть российских военнослужащих также была в этом в районе, для оказания гуманитарной помощи мирным жителям. Курды потеряли Африн, потому что они оказались неспособными заключить сделку с Сирийско-Иранско-Российским альянсом и интегрировать свои структуры в Африне в сирийское управление и его силы безопасности.

 

Сейчас Турция продолжает широкомасштабные усилия по нейтрализации YPG и PYD на севере Сирии. Анкара фокусируется на городе Манбидж в провинции Алеппо.Недавно США и Турция одобрили дорожную карту, чтобы заставить YPG уйти из Манбиджа и его пригородов и установить совместный контроль над областью. Согласно турецкой стороне, сделка будет реализована менее чем на шесть месяцев. После объявления «дорожной карты» YPG объявила, что она отозвала своих членов из Манбиджа. Однако этого недостаточно, чтобы удовлетворить турецкое руководство, которое стремится положить полный конец присутствию курдских вооруженных группировок вдоль всей турецкой границы.

 

Таким образом, YPG и YPG через свои новые бренды – SDF и SDC [Сирийский Демократический Совет] активно работают со своим главным покровителем, США, чтобы предотвратить этот сценарий. SDC даже пригрозили, что готовы к прямым переговорам с сирийским правительством, чтобы удовлетворить собственные запросы о поддержке Вашингтона.

 

 

Сирийская Арабская армия (САА), национальные силы обороны (НСО) и другие проправительственные группировки продолжают свою военную операцию против ячеек ИГИЛ в восточной части провинции Эс-Сувейда.С начала операции в этом районе 2 июня правительственные войска восстановили контроль над деревней Ашрфья и районом Бейр-Аура. По данным проправительственных источников, САА, НДФ и другие сейчас развивают продвижение на позиции ИГИЛ с северо-западного, Юго-Западного и Юго-Восточного направлений.

 

Операция в восточной части Эс-Сувейда показывает, что, несмотря на официальное поражение ИГИЛ в Центральной Сирии, ячейки террористической группировки по-прежнему активны даже в формально “освобожденных” районах в пределах контролируемой правительством территории. Наиболее заметную угрозу представляет террористическая операция ИГИЛ в пустыне Хомс-Дейр-Эз-Зор и в долине Евфрата, на восточном берегу реки. В последнее время эти ячейки весьма активизировали свою деятельность и совершили неожиданные нападения на позиции САА и НСО в провинциях Хомс и Дейр-Эз-Зор.

 

 

9 июня боевики Хуситов предприняли новую атаку на несколько позиций возглавляемой Саудовской Аравией коалиции и ее йеменских союзников вдоль западного побережья Йемена в провинции Аль-Худайда и захватили ключевой район Аль-Джа, сообщает Йеменское телевидение.Йеменские источники утверждали, что в результате этого нападения Хусисты перекрыли новую линию снабжения возглавляемой Саудовской Аравией коалиции вдоль западного побережья Йемена. Однако эти утверждения еще предстоит подтвердить. СМИ заявили, что боевики хути убили 50 йеменских бойцов, верных Саудовской Аравии и захватили много аммуниции во время успешной атаки. Более того, Хуситы уничтожили несколько автомобилей Саудовской коалиции.

 

Между тем, из ОАЭ Sky News Arabia TV сообщило, что возглавляемые Саудовской Аравией военные самолеты коалиции нанесли новую серию авиаударов по нескольким позициям и транспортным средствам Хуситов вокруг прибрежного города Аль-Худайда. Согласно источнику, много бойцов Хуситов были убиты и ранены в результате этих авиаударов. Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция, скорее всего, начнет новую атаку вдоль западного побережья Йемена в ближайшие дни, чтобы закрепить там свои позиции и оказать давление на оставшихся бойцов Хуситов в городе Аль-Худайда.

 

 


 

 

ВСЕ ОПЕРАТИВНЫЕ СВОДКИ ПО БЛИЖНЕМУ ВОСТОКУ

 

ВИДЕО АРХИВ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

 

ОПЕРАЦИЯ ДАМАССКАЯ СТАЛЬ FRONTINFO STREAM

 

FRONT INFO SYRIA STREAMS ARCHIVE 2012-2017

 

FRONTINFO MEDIA МИНОБОРОНЫ РОССИИ

 


 

 


NO COMMENTS

POST A COMMENT