Home / MILITARYMAPS  / Большая военная сводка по Ближнему Востоку и Сирии | Обзор 7 июня 2018

Большая военная сводка по Ближнему Востоку и Сирии | Обзор 7 июня 2018

Большая военная сводка по Ближнему Востоку и Сирии | Обзор 7 июня 2018

6 июня правительство Дамаска впервые за семь лет вновь открыло стратегическую магистраль Хама-Хомс для гражданских перевозок. Возобновление работы автомагистрали является частью соглашения о примирении в сельской местности Северного Хомса, которое было достигнуто 2 мая. Шоссе Хама-Хомс было впервые перекрыто свободной сирийской армией (ССА) в конце 2011 года. Тогда сирийской арабской армии (САА) дважды удавалось вновь открыть шоссе, однако позднее она отступилась, поскольку была перегружена на других, более важных фронтах.

 

В связи с этим САА продолжила свою операцию по обеспечению безопасности в сельской местности Северного Хомса и обнаружила несколько тайников с оружием в районе Аль-Хула. В этих тайниках с оружием находились ракеты «град», минометные снаряды, тяжелые пулеметы и гранатометы.Правительством Дамаска полностью открывается Хама-Хомс шоссе впервые за 7 лет в рамках соглашения о примирении, джихадисты должны сдать все свое оружие. Сирийские про-правительственные активисты считают, что оружие, которое было найдено в Аль-Хуле, было спрятано боевиками, вероятно, членами «Хайат Тахрир Аш-Шам», которые контролировали регион в течение многих лет.

 

Несмотря на некоторые препятствия, процесс примирения в сельской местности Северного Хомса до сих пор был успешным, по мнению местных наблюдателей, которые считают, что этот успех станет примером для других районов, удерживаемых боевиками, особенно на юге Сирии.

 

6 июня артиллерия сирийской арабской армии (САА) обстреляла несколько позиций «Хайат Тахрир Аш-Шам» и ее союзников в городе Хирбат-Марата на юго-западе Алеппо и в районе Аль-Захра к западу от города. Обстрел стал ответом на нападение джихадистов на позиции САА в районе Хан-тумана 5 июня. Тогда атака провалилась, и САА удалось убить и ранить 15 террористов. В связи с этим «Сирийская обсерватория по правам человека» сообщила, что военные самолеты российских ВКС нанесли ряд авиаударов по позициям связанной с «Аль-Каидой» воинственной группировки «Хорас ад-Дин» в городах Урум-Эль-Джауз, Бшейрия и Ариха в северо-западной части провинции Идлиб.

 

Большая военная сводка по Ближнему Востоку и Сирии | Обзор 7 июня 2018Члены «Ахрар Аш-Шам» предоставили российским воздушно-космическим силам координаты складов оружия «Хайят Тахрир Аш-Шам» в провинции Идлиб. Об этом 5 июня сообщила «РусВесна» со ссылкой на собственные источники. Склады были уничтожены. Согласно сообщению, благодаря полученным данным российские военные самолеты уничтожили завод по производству минометных и артиллерийских снарядов, а также склады с произведенными снарядами и расходными материалами.

 

По их данным, эти авиаудары были ответом на нападение Хорас ад-Дина на позиции САА в районе АРД Аль-вата в сельской местности Северной Латакии 2 июня. Во время нападения бойцы Хорас ад-Дина убили двух солдат САА. В прошлом месяце HTS и несколько других групп боевиков активизировали свои нападения на САА в мухафазах Алеппо и Латакия. Местные наблюдатели полагают, что создание турецких наблюдательных пунктов там поощрялось именно этими группами, поскольку они рассматривали эти посты как прикрытие для своих действий.

 

Штурмовая группа девятой танковой дивизии САА под командованием полковника Низара аль Фахди прибыла в провинцию Дейр-эз-Зор. Формирования дивизии примут участие в зачистке пустынных районов западнее реки Евфрат, где укрываются отряды боевиков запрещенной группировки ИГИЛ. Ранее дивизия принимала участие в боях с ИГИЛ за Ярмук и Хаджр-аль-Асвад южнее Дамаска. Одновременно с частями армии Сирии, в пустынные районы провинции Дейр-эз-Зор продолжают прибывать отряды проправительственного ополчения «Национальные силы обороны» (НСО). Как ожидается, они примут участие в массированном наступлении на анклав исламистов в пустыне «Бадия-аш-Шам» западнее Евфрата, с целью ликвидации действующих в данном районе ячеек ИГ.

 

 

ВВС Ирака совершили серию вылетов на сирийскую территорию, атаковав позиции и укрепления боевиков группировки ИГ на востоке провинции Дейр-эз-Зор. Согласно заявлению министерства обороны Ирака, несколько самолетов F-16 были задействованы для бомбардировок города Хаджжин, удерживаемого боевиками, и его окрестностей. ВВС атакуют боевиков вблизи границы с Сирией, предотвращая их нападения на пограничные посты, а также попытки прорваться на территорию Ирака.

 

7 июня военные самолеты F-16 иракских ВВС уничтожили командный центр ИГИЛ, убив террористов внутри него, говорится в заявлении иракских военных.
«Воздушный налет был заказан премьер-министром Ирака Хайдером Аль-Абади на основе точных разведывательных сообщений для устранения угрозы исламского государства, исходящей из Сирии», — говорится в заявлении.

 

Это уже пятый с конца апреля авиаудар иракских ВВС по объектам ИГИЛ в Сирии. Все авиаудары были направлены по позициям ИГИЛ на реке Евфрат и вблизи Сирийско-иракской границы, на восточном берегу Евфрата. Иракские ВВС получили разрешение на проведение этих ударов от сирийского правительства. Иракские военные также координируют свои действия в Сирии с коалицией под руководством США.

 

 

Ливийская национальная армия (ЛНА) опубликовала фотоотчет по боям за город Дерна, контролируемый джихадистами. В настоящий момент, наступающие части ЛНА находятся в черте города, продолжая теснить противника, несмотря на отчаянное сопротивление. В настоящий момент, Дерна остается единственным городом восточной Ливии, остающимся под контролем джихадистов.

 

Сирийская армия остановила колонну американских войск, двигавшуюся по трассе в районе города Камышлы на севере провинции Хасака. Согласно этой информации, американские военные неожиданно выехали на блокпост сирийских военных и после того, как договориться о проезде не удалось, вернулись в место дислокации.

 

 

Проамериканские «Сирийские демократические силы» SDF продолжают наступление на позиции запрещенной организации ИГИЛ в провинции Хасака. При поддержке ВВС США, курдским и арабским формирования, входящим в SDF, удалось выбить противника из населенного пункта Факах вблизи иракской границы. В настоящее время наступление продолжается в направлении поселков Абу-Шахарах Джануби и Дашишах.
6 июня Поддерживаемые США SDF продолжили продвижение к стратегическому городу Дашиша вблизи Сирийско-иракской границы, в южной части сельской местности Аль-Хасака, сообщает Курдское информационное агентство ANHA. Силы самообороны захватили деревни Эль-Хид и Маруф в районе Кибиба к северу от города. Боец самообороны рассказал ANHA, что села Аль-бу-Хасан и Телль Аль-Джабир в настоящее время являются аренами ожесточенных столкновений между силами самообороны и ИГИЛ. Эти три деревни расположены всего в 8 км к северу и западу от Дашиши. Со своей стороны, аффилированное с ИГИЛ информационное агентство Amaq никак не комментирует продолжающиеся столкновения в Южной Хасаке. Это обычно указывает на то, что ИГИЛ проигрывает эти столкновения.

 

Возглавляемая США коалиция начала военную операцию против оставшихся боевиков ИГИЛ в Дашише 3 июня. Тогда многие местные наблюдатели усомнились в серьезности этого нападения, особенно в том, что подобное нападение на город Хаджин было остановлено ранее.

 

Йеменские хуситы уничтожили группу суданских военных в провинции Саада. Официальные СМИ повстанцев сообщили о том, что военные действовали совместно с саудовскими войсками в данном районе. Не менее шести военнослужащих армии Судана были убиты.

 

6 июня силы Хуситов отразили нападение коалиции во главе с Саудовской Аравией и ее йеменских союзников на свои вновь захваченные позиции в городе Эль-Фаза вдоль западного побережья Йемена, сообщает Йеменское телевидение «Аль-Масира». По сообщениям, в ходе столкновений Хуситы убили несколько поддерживаемых Саудовской Аравией боевиков и повредили бронетехнику коалиции.

 

Ранее, Хуситам удалось захватить Аль-Фаза и отрезать питающий трубопровод из Саудовской Аравии во главе коалиции, заставляя коалицию отсупить от позиций вблизи аэропорта, к югу от стратегически важного город Эль-Худайда. СМИ Хуситов также сообщили, что Хуситы атаковали несколько позиций Саудовской коалиции в районе Аль-Джа югу от Аль-Худайда. Во время атаки бойцы Хуси захватили три бронированные машины коалиции и уничтожили еще одну. Саудовская коалиция и ее прокси в Йемене, вероятно, напали на Аль-Фаза только для того, чтобы обезопасить свои линии снабжения вдоль западного побережья Йемена.

 

 

7 июня Президент Афганистана Ашраф Гани объявил о недельном прекращении огня с талибами, приуроченному к празднику, отмечающему окончание Рамадана на следующей неделе.

 

Перемирие начнется 12 июня и продлится до 19 июня. Режим прекращения огня не распространяется на «Аль-Каиду» или ИГИЛ.По словам начальника штаба генерал Мохаммада Шариф, силы правительства будут находиться в резерве на всем протяжении прекращения огня и готовы отвечать на любые атаки. Он добавил, что правительственные силы будут продолжать борьбу с “международными террористами”, вероятно, относящимися к «Аль-Каиде» и ИГИЛ.

«Афганские национальные силы обороны и безопасности только прекратят наступательные маневры против афганского вооруженного Талибана и будут продолжать нацеливаться на Даиш и другие поддерживаемые иностранными террористическими организациями и их филиалами..» — сказал — Ашраф Гани 7 июня 2018.

 

Движение «Талибан» не прокомментировало заявление афганского правительства. Группа неуклонно расширяет свое присутствие в стране, захватывая новые районы и осуществляя успешные нападения на правительственные силы.

 

6 июня США сообщили сегодня со ссылкой на данные военной статистики коалиции, что американские военные самолеты уничтожили около 40 американских «Хаммеров», которые «Талибан» захватил у афганских военных за последние несколько лет.

«В случае кражи этого типа военной техники Американские войска в Афганистане и афганские национальные силы обороны и безопасности работают быстро, чтобы вернуть технику или полностью устранить ее с поля боя, чтобы не дать противнику преимущество», — сказал военный представитель полковник Мартин О’Доннелл, согласно заявлению, процитированному сегодня СМИ США.

 

6 июня «Талибан» начал скоординированное наступление на несколько позиций афганской Национальной армии и афганской Национальной полиции в районе Карчаги Кадисского района Северной провинции Бадгис и сумел захватить военную базу и три контрольно-пропускных пункта, сообщает Талибанское информационное агентство «Голос джихада». «Талибан» заявил, что его боевики убили восемь солдат и двух офицеров Ана и захватили бронетранспортер во время нападения в Карчаге.

 

Глава провинциального Совета Абдул Азиз бег признал, что талибы захватили несколько позиций в Кадисе после двухчасовых столкновений, сообщает Hindustan Times. Однако Абдул Азиз заявил, что в ходе столкновений было убито только шесть солдат и еще семь получили ранения.

 

По словам “Голоса джихада”, скоординированная атака в Бадгисе является частью весеннего наступления талибов под кодовым названием «операция Аль-Хандаг», которая была начата 25 апреля в ответ на решение Вашингтона увеличить военное присутствие США в Афганистане. Наблюдатели полагают, что «Талибан» в предстоящие месяцы развернет свои военные операции в Бадгисе. В частности, им уже удалось навязать свой контроль над обширными территориями близлежащих провинциях Герат и Фарах на протяжении последних нескольких месяцев.

 

 


 

 

ВСЕ ОПЕРАТИВНЫЕ СВОДКИ ПО БЛИЖНЕМУ ВОСТОКУ

 

ВИДЕО АРХИВ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

 

ОПЕРАЦИЯ ДАМАССКАЯ СТАЛЬ FRONTINFO STREAM

 

FRONT INFO SYRIA STREAMS ARCHIVE 2012-2017

 

FRONTINFO MEDIA МИНОБОРОНЫ РОССИИ

 


 

 


NO COMMENTS

POST A COMMENT