Home / MILITARYMAPS  / Большая военная сводка по Ближнему Востоку и Сирии | 10-11 июня 2018. Итоги дня

Большая военная сводка по Ближнему Востоку и Сирии | 10-11 июня 2018. Итоги дня

Большая военная сводка по Ближнему Востоку и Сирии | 10-11 июня 2018. Итоги дня

В минувшие выходные Сирийская Арабская армия (САА) и ее союзники отразили очередную серию атак ИГИЛ на город Аль-Букамаль на Сирийско-иракской границе. ISIS использовала несколько террористов-смертников и автомобили-бомбы, чтобы сломать оборону SAA, но не смогла захватить какие-либо ключевые позиции.

 

Большая военная сводка по Ближнему Востоку и Сирии | 10-11 июня 2018. Итоги дняПо данным оппозиционных источников, в столкновениях, которые происходили с 8 по 10 июня, погибло около 35 про-правительственных солдат. В свою очередь, САА, по сообщениям, уничтожила до 20 членов ИГИЛ и уничтожило по крайней мере две автомобильные бомбы. САА также развернули подкрепления — несколько новых подразделений — для стабилизации ситуации в этом районе.

По данным местных источников, все недавние попытки ИГИЛ захватить Аль-Букамаль были связаны с атаками с восточного берега Евфрата, где возглавляемая США коалиция и ее сторонники из сирийских демократических сил (SDF) должны бороться с террористической группировкой.

 

 

Местное ополчение бедуинских племен поддержало армию Египта в ходе антитеррористической операции на Синайском полуострове. Патрули ополченцев действуют в районе поселков Аграа и Некизат южнее города Рафах. Ранее, местное ополчение выступило в поддержку армии Египта, после того как исламисты организовали террор жителей Синая. Армия Египта проводит военную операцию «Синай-2018» против группировки «Вилайет Синай» — местного филиала ИГИЛ.

 

 

9 июня российский военный представитель генерал-майор Конашенков заявил, что все оставшиеся опорные пункты ИГИЛ в Сирии остаются в районах, контролируемых коалицией под руководством США. Заявление Конашенкова, вероятно, касалось района АТ-Танф и восточного берега Евфрата, где ячейки ИГИЛ все еще довольно активны.

 

Между тем, SDF продолжили наступление на захват деревень Абу Хамда, Шамас и Аль-Хула. Продвижение было поддержано не только коалицией под руководством США, но и ограниченными ударами иракских военных самолетов и артиллерии, которые нанесли удар по некоторым ключевым объектам ИГИЛ в приграничной зоне и долине Евфрата.

Непонятно, почему СДС и коалиция продолжают игнорировать группу удерживаемых ИГИЛ деревень в зоне своей ответственности в долине Евфрата. Это «незнание о них» дает все основания про-сирийским и про-российским СМИ допускать, что силы, возглавляемые США, косвенно поощряют атаки ИГИЛ на правительственные силы.

 

 

САА также развернула свою операцию против ячеек ИГИЛ в восточной части Эс-Сувейды, освобождая долину Ар’АР и деревню Расм-Хатит. ИГИЛ-аффилированное информационное агентство Amaq утверждет, что 12 САА солдат были убиты в столкновениях. Тем не менее, ячейки ИГИЛ в этом районе имеют мало шансов противостоять правительственным силам в течение длительного времени.

 

Кадры боев сирийской армии в провинции Эс-Сувейда 9-10 июня 2018

 

 

На 11 июня операция сирийских правительственных сил против ИГИЛ в восточной части Эс-Сувейды продолжается уже пятый день. В то время как до начала операции и в первые дни ее проведения некоторые правительственные источники говорили, что она может быть завершена менее чем за неделю, реальность оказалась совершенно иной.

 

Сирийские военные выделили немалую группу войск при поддержке бронетехники и танков, чтобы иметь дело с соединениями ИГИЛ, что сосредоточились и остались в этом районе. Однако до сих пор этот район неполностью очищен от членов ИГИЛ. Основные боестолкновения продолжаются в районе Хирбат, Кура. По данным источников в САА, эта сложная ситуация связана с тем, что ряд соединений ИГИЛ из Южного Дамаска сейчас спешно передислоцируются в этот район и немедленно вступают в боестолкновения с сирийской армией.

 

 

Боевики ИГИЛ в Афганистане, так называемое крыло «Вилайат Хорасан» сообщили о победах над правительственными силами в провинции Нандагхагар. Пользуясь тем, что армия Афганистана и группировка «Талибан» заключили перемирие, ИГИЛ сейчас атакует своих противников, игнорируя процесс национального примирения.

 

10 июня боевики Талибана совершили новое нападение в Западной провинции Фарах и захватили три блокпоста афганской Национальной армии и афганской Национальной полиции (АНП) в районе Пур-Чаман, сообщает агентство талибов «Голос Джихада».

«Талибан» утверждал, что его боевики убили двенадцать военнослужащих АНА и АНП и ранили трех других во время нападения в Пур-Чамане. Талибы также захватили несколько пулеметов и РПГ-7.

«Голос Джихада» также сообщил, что военные самолеты НАТО и афганских ВВС разрушили пять жилых домов в районах Таданка, Меян Джави и Вари в районе города Фарах. Согласно сообщениям, в результате авиаударов не было убито и ранено ни одно гражданское лицо.

 

В прошлом месяце «Талибан» уже штурмовал Город Фарах, столицу провинции, и сумел захватить несколько ключевых позиций внутри него. Однако АНА и АНП в конце концов смогли отразить это нападение 16 мая благодаря прямой поддержке со стороны ВВС и наземных сил НАТО.

Новое нападение «Талибана» свидетельствует о том, что афганская группа террористов по-прежнему полна решимости любой ценой расширить свой контроль в Фарах. Наблюдатели считают, что боевики-талибы могут начать новую крупномасштабную атаку на город Фарах после прекращения огня в Аль-Фитр.

 

 

Израильские силы обороны (IDF) заявляют, что их удары 3 июня по Газе разрушили подземный туннель, используемый специальными военно-морскими силами палестинского движения ХАМАС.

«Во время ударов Армии обороны Израиля в секторе Газа в воскресенье, 3 июня 2018 года, армия обороны Израиля атаковала военный пост, принадлежащий специальным военно-морским силам ХАМАСа в северной части сектора Газа. Во время этого удара был снесен террористический тоннель, ведущий к морю, через который осуществлялось снабжение.»

 

 

ВС Турции отчитались об уничтожении отряда «Рабочей Партии Курдистана» (РПК) в районе Сирнак на юго-западе страны. Некоторое время назад армия Турции начала в данном районе военную операцию с целью ликвидации действующих здесь ячеек РПК. По заявлению, потери курдов в данном столкновении составили не меньше шести человек, турецким военным в качестве трофеев досталось их стрелковое вооружение и боеприпасы.

 

 

Шестеро бойцов армии Сирии, ополчения и движения «Хезболла» погибли при отражении штурма городов Аль-Фоа и Кефрая в провинции Идлиб. Джихадисты атаковали населенные пункты, находящиеся в полной осаде, обстреляв городскую застройку. Правительственные силы смогли отразить попытку штурма, после чего к отражению атак террористов подключились ВВС Сирии.

 

 

Курдские формирования SDF (СДС) продолжают наступление на позиции ИГИЛ в провинциях Хасака и Дейр-эз-Зор. За последние сутки СДС удалось продвинуться вглубь пустыни Джазира на 2 км южнее города Шаддади. Боевики отступают, оставляя вооружения и боеприпасы, которые достаются курдским формированиях. По последним сообщениям, исламисты также были выбиты из района населенного пункта Аль-Кхвайбирах, Аль-Сафиян, Аль-Авадат и Умм-Махфур. Боевики продолжают оступать и сдавать позиции.

 

 

Йеменские повстанцы-хуситы контратаковали про-саудовские формирования южнее города Ходайда, уничтожив пикап с установленным и пулеметом и бронеавтомобиль класса MRAP. Повстанцы регулярно наносят удары по позициям противника южнее стратегически важного города, после того, как Саудовская коалиция вышла на расстояние решающего броска, который может позволить овладеть Ходайдой в кратчайшие сроки, а также выбили правительственные силы из района Аль-Матун в провинции Джауф. Из-за неожиданной атаки повстанцев противник был вынужден отступить, оставив укрепления, вооружения и боеприпасы. Данное наступление имеет большую психологическую важность для хуситов ввиду их недавних поражений в районе города Ходайда.

 

 

10 июня Йеменские «ракетные силы» также объявили, что запустили «баллистическую ракету Бадир-1» по промышленному городу в Южной Саудовской провинции Джизан. Этот же промышленный город был обстрелян ракетами хуситов войск 11 и 12 апреля.

 

«Badir-1», который впервые появился на сцене военных действий 22 марта 2018, является местной копией иранской твердотопливной ракеты «Фаджир-3». Ракета якобы обладает высокой точностью и скоростью свыше 4,5 маха, сообщают «йеменские ракетные силы».

 

Через несколько минут после этого заявления сил представитель коалиции во главе с Саудовской Аравией полковник Турки Аль-Малаки заявил, что Королевские Саудовские силы ПВО отслеживали и перехватили баллистическую ракету Хуситов над Джизаном. Полковник Аль-Малаки сообщил, что ракета была запущена из Северной Йеменской провинции Саада.

«Этот враждебный акт поддерживаемых Ираном хуситских ополченцев доказывает продолжающееся участие Иранского режима в поддержке хуситских террористов, оснащенных более новым военным потенциалом, что является вопиющим и явным нарушением двух резолюций ООН № 2216 и 2231, направленных на угрозу безопасности Королевства Саудовская Аравия»,
-сказал полковник Аль-Малаки, комментируя этот ракетный удар, сообщает Саудовское агентство печати (SPA).

 

Это второй ракетный удар Хуситов на этой неделе. 8 июня йеменские силы запустили «залп баллистических ракет» на несколько баз Саудовских военных в южных Саудовских провинциях Наджран и Асир. Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция, скорее всего, еще более активизирует свои воздушные операции против Хуситов в Сааде в ответ на эти удары, как она делала это и ранее неоднократно.

 

Большая военная сводка по Ближнему Востоку и Сирии | 10-11 июня 2018. Итоги дня9 июня министр обороны США Джим Мэттис назвал досрочный вывод американских войск из Сирии «стратегической ошибкой» и предупредил, что такой шаг может «позволить ИГИЛ снова восстановиться».

«В Сирии уход с поля боя до того, как спец-посланник Стеффан де Мистура добьется успеха в продвижении Женевского политического процесса, который мы все подписали в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, был бы стратегической ошибкой, подорвав усилия наших дипломатов и предоставив террористам возможность восстановиться”, — сказал Мэттис во время встречи министров обороны коалиции в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, согласно Times of Israel.

Мэттис также предупредил, что правительство Дамаска и его союзники — Россия и Иран – воспользуются любым досрочным выводом американских войск из раздираемой войной страны и заполнят образовавшийся в результате этого силовой вакуум.

«Поскольку операции в конечном итоге завершаются, мы не должны оставлять в Сирии вакуум, который может быть использован режимом Асада или его сторонниками”, — сказал Мэттис.

Заявление Мэттиса подтверждает, что США развернули свои силы в Сирии, чтобы оказать давление на правительство Дамаска и его союзников, а не только для борьбы с ИГИЛ. Более того, попытка отказа Мэттиса от скорейшего ухода из Сирии свидетельствует о том, что США планируют сохранить свои силы в Сирии на длительный срок под предлогом борьбы с ИГИЛ и противодействия российскому и иранскому влиянию.

 


 

 

ВСЕ ОПЕРАТИВНЫЕ СВОДКИ ПО БЛИЖНЕМУ ВОСТОКУ

 

ВИДЕО АРХИВ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

 

ОПЕРАЦИЯ ДАМАССКАЯ СТАЛЬ FRONTINFO STREAM

 

FRONT INFO SYRIA STREAMS ARCHIVE 2012-2017

 

FRONTINFO MEDIA МИНОБОРОНЫ РОССИИ

 


 

 


NO COMMENTS

POST A COMMENT