Home / АРХИВ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ  / Битва за Сирию. Операция сирийской армии в Дамаске. Часть 4

Битва за Сирию. Операция сирийской армии в Дамаске. Часть 4

Битва за Сирию. Операция сирийской армии в Дамаске. Часть 4

Операция Сирийской Арабской Армии в Дамаске по разделению надвое крупной группировки джихадистов «Фронта Ан-Нусра» в районах Дамаска Джобар и Замалька. Часть 4 Ноябрь 2013

 

 

Сегодня состоится решающий штурм высоток, которые позволяют контролировать южное окружное шоссе. Взятие высоток не только вернет контроль над шоссе, но и отделит группировку боевиков в Джобаре от боевиков в Замальке. Боевики поклялись, что Сирийская арабская армия не сможет взять эти здания и все атаки будут отбиты. До восхода солнца мы прибыли на позиции сирийской арабской армии в Джобаре. До начала штурма остаются считанные минуты. Все собраны и готовы действовать. Я последовал на импровизированный наблюдательный пункт вместе с капитаном Халидом.
Первым в бой вступает танк, добровольцами в который сели Башар и Васим — члены того самого экипажа, в котором здесь же погиб механик водитель Мунир.
Танкисты постоянно получают координаты от пехоты. Находясь в десятке метров от позиций боевиков, они видят их передвижения и сообщают танкистам.
Плотность огня танкистов и пехотинцев, не дает боевикам шанса нанести удар по боевой машине.
Боевики придерживаются той же тактики, что помогала им ранее — разбить оптику танка и потом гранатометом подбить ослепший экипаж. В этой пыли кажется невозможно разглядеть цель, но снайпер боевиков делает выстрел по танку рассчитывая повредить оптику и ответ не заставляет себя ждать.
Танки отходят, но пехота снова просит поддержки. Вторая машина идет в атаку, быстрый удар и отход.
Разбив огневые точки боевиков, танкисты уступают дорогу акации. Она должна разбить позиции террористов в глубине здания, за которыми они скрываются при атаке танков. Первый выстрел для расчистки огневой позиции.Мы возвращаемся на наблюдательный пункт, где нас встречает рассвет.

 

 

Передовые отряды входят в первую левую высотку, мы знаем, что правая первая высотка тоже под контролем бойцов сирийской арабской армии. Угроза сейчас исходит от домов частного сектора примыкающих к высоткам. По ним работают танки.
Взяв первые здания, пехота закрепляется, чтобы сразу двинуться вперед — к домам частного сектора. Мы собираемся идти за ними, за атакующими. Танки прикрывают движение пехотинцев. Подземные ходы, которые имеются у боевиков, делают оставшиеся дома частного сектора источником угрозы. Задача танкистов не дать боевикам вести огонь оттуда. Первый танк начинает движение вперед. Он подходит вплотную к дому и стреляет. Сейчас пробегая эти 80 метров за какие-то 20 секунд — не хочется верить, что за них погибли солдаты. Как только солдаты вошли в эти постройки, они сразу начали укрепляться на случай контратаки боевиков.
Это следы прибывания боевиков: кухня, баррикада в 2 метра, пункт видеонаблюдения.
Дома частного сектора в 1-3 этажа представляют угрозу всем нам. Для прикрытия выходит танк и серией из 4 выстрелов меняет ландшафт. Теперь из под этой груды кирпичей по нам никто стрелять не сможет.
Мы двигаемся дальше. Следуя за бойцами, я выхожу ко входу в тоннель. Из соображений безопасности я снимаю только вход, так как там все заминировано. Находиться здесь очень опасно и солдаты торопятся меня скорее увести отсюда. Об опасности предупреждают и остовы сгоревшей техники…
Солдаты продолжают закрепляться. Солдаты напротив начали движение в дома частного сектора. Им необходима огневая поддержка. Танкисты идут вперед.
Снайперы боевиков со стороны Замальки простреливают пространство между этими высотками, но нам надо на ту сторону и мы устраиваем гонки . Капитан, как обычно , показывает отличную физическую подготовку. Вместо выстрела стартового пистолета — выстрел танка..

 

 


 

 

FRONT INFO SYRIA STREAMS ARCHIVE 2012-2017

 

ВИДЕО АРХИВ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

 

ОПЕРАЦИЯ ДАМАССКАЯ СТАЛЬ FRONTINFO STREAM

 

ВСЕ ОПЕРАТИВНЫЕ СВОДКИ ПО БЛИЖНЕМУ ВОСТОКУ

 

FRONTINFO MEDIA МИНОБОРОНЫ РОССИИ

 


 

 


NO COMMENTS

POST A COMMENT