Home / ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ  / MILITARYMAPS  / 9 октября 2017. Военная обстановка в Сирии. Турция готовит военную операцию против боевиков в Сирии

9 октября 2017. Военная обстановка в Сирии. Турция готовит военную операцию против боевиков в Сирии

По данным лояльных правительству источников, САА, Силы национальной обороны и Хезболла отразили все атаки ИГИЛ вдоль трассы Пальмира – Дейр-эз-Зор, отбили территорию восточнее города Сухна и восстановили контроль над ключевым маршрутом снабжения действующих возле города Дейр-эз-Зор правительственных сил.
Между тем, правительственные силы во главе с сирийским армейским спецназом «Силы тигра» начали штурм оплота ИГИЛ – города Майядин. САА заняла территорию старого аэропорта, элеветора и другие позиции западнее и южнее города.
Ситуация в самом Майядине остается неясной. Некоторые источники сообщают о том, что ИГИЛ отступают из данного района ввиду угрозы окружения правительственными силами. В то же время, в сети отсуствуют фото или видео, указывающие на присутствие войск САА на территории города вдали от окраин.
В любом случае, падение Майядина станет мощным ударом по обороне ИГИЛ в долине Евфрата.
К северо-западу от города Дейр-эз-Зор поддерживаемые США СДС отбили у ИГИЛ город Ас-Сава. В то же время на юге провинции Хасака отряды СДС заняли город Маркада. Маркада расположена на дороге, ведущей в подконтрольный СДС город Ас-Сувар и укрепрайон ИГИЛ – населенный пункт Аль-Бусайрия.
В городе Ракка СДС пытаются нанести решающий удар по ИГИЛ. На прошлых выходных официальный представитель поддерживаемых США СДС – Джихан Шейх – заявил о том, что в настоящий момент 85% города Ракка находится под контролем СДС и пообещал то, что в течение нескольких дней поддерживаемое США формирование полностью займет город.
Полевой командир СДС – Ардаль Ракка – заявил агентству Рейтерс о том, что финальная операция по разгрому террористов ИГИЛ должна была быть начата в ночь на воскресение.
На границе с Сирией, в преддверии крупномасштабной военной интервенции в провинцию Идлиб, Турция разместила крупную группировку сил, включая танки Леопард-2 и М60Т. По данным президента Турции – Реджепа Эрдогана – поддерживаемые Турцией группировки ССА уже вошли на территорию провинции и развивают наступление.
В случае военной интервенции основным противником сил во главе с Турцией будет, скорее всего, группировка Хайят Тахрир Аш-Шам (бывшая Джебхат Ан-Нусра, сирийское крыло Аль Каиды). В последнее время у группировки складываются весьма прохладные отношения с Анкарой и ее сателлитами.
Лояльные Турции СМИ также заявляют о том, что операция будет связана с противодействием действующим на северо-западе Сирии курдским формированиям.
Сообщается о том, что в воскресение турецкие офицеры и представители Хайят Тахрир Аш-Шам встретились в городе Дарат Изза на северо-западе Алеппо. Встреча, скорее всего, была связана с грядущими боевыми действиями турецкой армии на подконтрольной боевикам территории. Источники среди оппозиции распространяют слухи о том, что Хайят Тахрир Аш-Шам могут без боя сдать Турции свои позиции возле подконтрольной курдам территории.

Роман Попов




[vc_btn title=»в раздел Сирия» style=»gradient-custom» gradient_custom_color_1=»#226d00″ gradient_custom_color_2=»#b71919″ shape=»square» size=»sm» align=»center» button_block=»true» link=»url:http%3A%2F%2Ffrontinfo.media%2Fwar-in-syria%2F|||»]
NO COMMENTS

POST A COMMENT