Home / MILITARYMAPS  / 4 мая 2018. Военная обстановка в Сирии. Крупное наступление проамериканских сил на ИГИЛ возле Ирака.

4 мая 2018. Военная обстановка в Сирии. Крупное наступление проамериканских сил на ИГИЛ возле Ирака.

4 мая 2018. Военная обстановка в Сирии. Крупное наступление проамериканских сил на ИГИЛ возле Ирака.

На юге Дамаска сирийские правительственные войска добились крупного успеха в борьбе против ИГИЛ,
3 мая, заняв несколько позиций между районом аль-Хаджар аль-Асвад и лагерем беженцев Ярмук, САА, АОП, Лива аль-Кудс и другие лояльные правительству формирования разделили подконтрольный ИГИЛ котел на 2 отдельных части. Правительственные войска развили наступление и заняли жилой комплекс Васин в лагере Ярмук, а также круговой перекресток аль-Аалам в районе аль-Хаджар аль-Асвад.

 

По данным источников, лояльных правительству, в ходе боев САА захватила 1 крупнотоннажный автомобиль со взрывчаткой, а также уничтожила несколько боевиков ИГИЛ. Связанное с ИГИЛ новостное агентство Амак заявило о том, что отрядами игиловцев были убиты 39 бойцов правительственных сил. Однако, данная цифра явно завышена.
Последние успехи САА были достигнуты на фоне реализующегося соглашения о вывозе боевиков из восточной части котла. 3 мая первая группа боевиков и членов их семей были вывезены на 31 автобусе из районов Акраба, Бейт Сам, Ялда и Баббила. 2 группа боевиков и членов их семей должна быть вывезена 4 мая.

 

Как только вывоз будет завершен, САА получит больше ресурсов для того, чтобы усилить натиск на оставшихся боевиков ИГИЛ на юге Дамаска и зачистить весь пригород столицы Сирии.
Кроме того, альянсом Сирии, Ирана и России прикладываются усилия по восстановлению контроля над котлом Растан на севере провинции Хомс.

 

По данным источников, лояльных оппозиции, 3 мая российская военная полиция убрала блоки с трассы Хама-Алеппо в данном котле, а также перебросила несколько отрядов в районы возле городов Растан и Талбиса. В то же время, находящиеся в данных городах боевики начали сдачу своего оружия САА. Данные события происходят в рамках заключенного 2 мая соглашения о примирении.

 

Согласно сообщениям, 5 мая котел в Растане начнут покидать боевики, не желающие воспользоваться правом амнистии. Однако, внутренние разногласия среди боевиков в Растане могут отсрочить вывоз или привести к новому витку конфликта в данном районе. Часть местных боевиков выступает против соглашения о примирении.

 

3 мая в провинции Дейр-эз-Зор поддерживаемые американцами СДС провели атаку с целью взятия у ИГИЛ города Хаджин. По информации информационного центра СДС, возле данного города в плен СДС сдались дюжины местных боевиков ИГИЛ. Полноценные бои за сам Хаджин пока что не начались.

 

Ранее ИГИЛ отразило несколько попыток СДС занять Хаджин. В этот раз ситуация может сложиться по другому, поскольку СДС и коалиция во главе с США, судя по всему, действительно желают добиться новых успехов в борьбе против данной террористической группировки.

 



 



NO COMMENTS

POST A COMMENT