Home / ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ  / MILITARYMAPS  / 28 марта 2018. Военная видео сводка по Сирии и Ираку. Восточную Гуту покинули 110 автобусов с боевиками

28 марта 2018. Военная видео сводка по Сирии и Ираку. Восточную Гуту покинули 110 автобусов с боевиками

 Военная обстановка в Сирии за 27 марта 2018

 

По информации российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, 26 марта 6 749 боевиков группировки Фейляк ар-Рахман и членов их семей покинули южную часть региона Восточная Гута и были вывезены на 110 автобусах в подконтрольную боевикам часть провинции Идлиб. За последние 3 дня регион Восточная Гута покинули 13 190 боевиков и членов их семей. Кроме того, по условиям соглашения о выводе сил, Фейляк ар-Рахман освободили 26 сирийских военнослужащих и мирных жителей.
В тот же день в Центре заявили о том, что с момента введения дневных гуманитарных пауз Восточную Гуту через гуманитарные коридоры покинуло 114 тысяч человек.

САА полностью заняла оставленный боевиками район Хараста и в настоящий момент готовится войти в оставшиеся районы боевиков в южной части региона Восточная Гута после того, как боевики уйдут из них.
Кроме того, в недавно освобожденном районе Хаззе САА подорвала крупный штаб и сеть подземных тоннелей, которые использовались Фейляк ар-Рахман. Данная сеть являлась ключевым логистическим узлом, который соединял подконтрольные боевикам территории в этой части Восточной Гуты.

Контролируемый группировкой Джейш аль-Ислам район Дума остается фактически единственным оплотом боевиков в Восточной Гуте. Вечером 26 марта политический лидер группировки — Мохаммед Аллюш — заявил о том, что Джейш аль-Ислам не покинет город. С учетом того, что в случае наступления САА у боевиков есть мало шансов удержать город, данное заявление может расцениваться как очередная попытка торга в ходе текущих переговоров.
Однако, если мирного решения не будет достигнуто, САА и ее союзники предпримут военные меры для зачистки Восточной Гуты от Джейш аль- Ислам.
27 марта появились слухи о том, что действующие в районе котла ар-Растан боевики согласились на заключении соглашения о полном прекращении огня, которое будет реализовано при участии России. Обстановка остается неясной. Однако, ранее в этом месяце самолет ВВС Сирии сбросил над данным районом листовки с призывами к боевикам сдать оружие и подписать данное соглашение. Подобное действие проводится, как правило, в преддверии наступления САА. Таким образом, угроза применения мер военного характера вновь может вынудить руководство боевиков сесть за стол переговоров.

На севере Ирака Иракские силы безопасности перебросили войска на значительную часть территории района Синджар, откуда ушли силы РПК. О данном событии официальный представитель иракской армии сообщил 25 марта после того, как курдская группировка объявила о выводе своиз сил из Синджара и его пригородов. Однако, исходя из заявления, на данной территории останутся связанные с РПК силы правопорядка. На протяжении долгого периода времени гора Синджар является штабом РПК на севере Ирака.
Сообщения об уходе РПК последовали после того, как Турция начала приготовления к возможной военной операции против РПК на севере Ирака.

25 марта президент Турции — Реджеп Тайип Эрдоган — заявил: «Мы говорили о том, что войдем в Синджар. Сейчас там начались военные операции. Борьба ведется как извне, так и изнутри».
Однако, заявления президента Турции противоречили заявлению по данной ситуации, которое озвучила иракская армия.
«Ситуация в сфере правопорядка в Найнаве, Синджаре и других приграничных районах контролируется иракскими силами» — заявили иракские военные, опровергая сообщения о пересечении границ данных районов войсками иностранных государств.
В настоящий момент информация уточняется.

 


 



NO COMMENTS

POST A COMMENT