19 июня 2017. Военная обстановка в Сирии. США сбили сирийский самолет
ВИДЕО, Вся лента новостей, ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, ИРАН, СВОДКИ ПО СИРИИ

19 июня 2017. Военная обстановка в Сирии. США сбили сирийский самолет

В воскресение в районе населенного пункта Джаадин в западной части провинции Ракка истребитель F/A-18 Super Hornet ВМС США сбил боевой самолет Су-22 ВВС Сирии. Джаадин расположен на территории к югу от города Табка, который контролируют поддерживаемые американцами СДС.
Су-22 оказывал поддержку наступлению САА в направлении на подконтрольный ИГИЛ город Ресафа, расположенный на дороге Итрия-Ресафа-Ракка.
В своем заявлении касательно данного инцидента коалиция во главе с США заявила следующее «В 18:43 принадлежащий сирийскому режиму Су-22 сбросил бомбы рядом с позициями бойцов СДС к югу от города Табка и, в соответствии с правилами обязательств по коллективной самообороне сил-партнеров коалиции, данный самолет был немедленно сбит истребитель F/A-18 Super Hornet ВМС США»
В свою очередь, Минобороны Сирии заявило то, что данная атака была попыткой помешать действиям САА против ИГИЛ.
Атака США произошла на фоне стремительного продвижения САА в районе Ресафа. Освободив Ресафу, САА возьмет под контроль одну из стратегически важных дорог, ведущих в осажденный игиловцами город Дейр-эз-Зор. В этом случае данное действие со стороны США является еще одной попыткой установить некие ограничения для международно признанного правительства Сирии. Успешные операции САА против ИГИЛ Вашингтон рассматривает как угрозу влиянию США в раздираемой войной Сирии.
После данного инцидента КСИР Ирана провели пуски ракет средней дальностри класса «земля-земля» по целям ИГИЛ в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Согласно данным КСИР, пуски были произведены из западных провинций Ирана Керманшах и Курдестан, пролетели через воздушное пространство Ирака и ударили по целям террористов в Сирии. Сообщается, что Ираном были применены ракеты Зульфикар.
В заявлении КСИР сказано то, что ракетный удар был ответом на недавний теракт в Тегеране, ответственность за который взяло на себя ИГИЛ. Однако, очевидно то, что данный удар был сигналом для коалиции во главе с США и поддерживаемых американцами сил в Сирии. Ракетный удар показывает то, что Иран способен нанести ракетный удар по расположенным возле деревень Ат-Танф и Аль-Зукуф на границе с Ираком сводным гарнизонам сил коалиции во главе с США и поддерживаемых американцами группировок боевиков.
Между тем, согласно некоторым источникам, к югу от Табки прошли единичные перестрелки между САА и СДС после того, как СДС помешали правительственным силам провести в данном районе операцию по спасению пилота.
Кроме того, появились сообщения о том, что силы коалции во главе с США создают в городе Табка военный объект. Сообщается о том, что американцы планируют построить командный центр и жилые здания для своих войск. Согласно источникам оппозиции, США хотят переоборудовать данную новую базу в качестве долгосрочной.
В восточной части провинции Хама САА продолжила проведение операций против ИГИЛ несмотря на конфликт с коалицией во главе с США и освободила населенные пункты Джаб Аль-Саад, Расм Амун, Ханита и Хассу Аль-Альбави, а также продолжила продвижение с целью сокращения линии фронта в данном районе.
Последние события показывают то, что в данном конфликте США и их союзники потеряли тактическую инициативу и сейчас они пытаются либо остановить текущие, либо не допустить проведение новых операций САА в провинциях Ракка, Дейр-эз-Зор, а также вдоль границы с Ираком.

Роман Попов

Июнь 20, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Домены
О сайте
Рубрики