MILITARYMAPS, ВСЕ СТАТЬИ, Вся лента новостей, ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ, СИРИЯ

Агитационные боеприпасы сирийской армии. AnnA-News

Волею судеб, съемочная группа ANNA-News снова оказалась в Алеппо. Ровно год назад в районе трассы Рамусе шли ожесточенные бои. Именно в те дни решалась судьба города: удастся ли освободить город или же джихадисты окончательно смогут прорвать кольцо окружения. 

После того, как террористам удалось взять территорию артиллерийского училища и прилегающих к нему построек, они намеревались расширить плацдарм и занять здание цементного завода — самой высокой точке в данном районе, с которой открывается панорама города на многие километры вокруг. 

Впрочем, атаки боевиков не принесли успеха — не помогло даже использование их излюбленной тактики, с использованием смертников. Наступление провалилось и они вынуждены были перейти к обороне. Данное решение оказалось роковым для боевиков: на участке в несколько квадратных километров, под постоянными ударами ВКС России и сирийских ВВС им так и не удалось удержаться. Как шутят здесь, в узких кругах, в противостоянии сирийской армии с боевиками в районе Рамусе победу одержали российские ВКС. 

Но все это в прошлом. Политическая ситуация за год развернулась на 180 градусов. Теперь с так называемой вооруженной оппозицией у нас перемирие. И надо сказать, что худо-бедно, но оно выполняется. Интересно, а кто позвонил в Хейат Тахрир аш-Шам* (она же фронт ан- Нусра*) и потребовал прекратить огонь..? 

Теперь вместо бомб на боевиков свалилась российская военная полиция, которая организует коридоры в зонах деэскалации и восстанавливает сообщение между отдельными регионами Сирии.

По старым связям меня пригласили своими глазами посмотреть, как теперь боевиков принуждают к миру. Авиационные боеприпасы нынче не в моде и в бой идет более надежное средство – старая добрая агитационная листовка. Механизм донесения информации максимально прост. Садишься в вертолет и с высоты птичьего полета льешь свет и правду на заданный район. 

В качестве рабочей лошадки используют проверенный всеми конфликтами последнего времени Ми-8. Машина сверх-надежная и неприхотливая. Это становится видно при ближайшем рассмотрении. На вид нашей винтокрылой красавице не менее 30 лет. Все то, что не используется для взлета и посадки начисто демонтируется. Снята задняя рампа и пассажирская дверь… В общем с первого взгляда трудно оценить сможет ли этот аппарат оторваться от земли. Но уверенности придает улыбчивый экипаж. Ну что же, попробуем? Небольшой пробег по взлетке и вот мы уже отрываемся от земли. Летчики, конечно же, профессионалы своего дела. Их стажу могут позавидовать любые асы НАТО. Поэтому, когда машина делает резкие повороты ты уверен, что так все и должно быть…. Хотя тряска в салоне иногда как бы пытается убедить тебя в обратном. 

 Через 10 минут мы поднимаемся на высоту 3000 метров. Как нам потом объяснили, крупнокалиберные пулеметы на этой высоте нас не достанут. А как же зенитные установки и ПЗРК?  — Иншаалла!  Простой и доступный ответ на все случаи жизни. В салоне раздается звонок, это значит, что мы над целью. Сегодня ей стал населенный пункт Абу ад-Дхухур (Abu Adh Dhuhur). 

Заранее приготовленные мешки с листовками за несколько минут улетают в голубую даль. Содержание листовки примерно следующее: «Давайте договоримся – это лучший вариант. Наши родственники, война приближается к своему концу, и нам пора прекратить проливать кровь и уничтожать Сирийскую Арабскую Республику. Мы приглашаем всех пойти на примирение и оказывать давление на незаконные вооруженные формирования – сложить оружие, как сделали многие боевики в САР. Взаимодействие с ВС САР – первый шаг к нормальной, мирной, безопасной жизни в нашей стране. Россия, это гарант Вашей безопасности, оказания медицинской и гуманитарной помощи.»

 После этого вертолет резко уходит влево и ложится на обратный курс. По пути назад вспоминаю, что, когда освобождали Восточный Алеппо на земле и крышах домов мы видели много листовок, но при этом беженцы выходили с сирийскими флагами и портретами президента. Где они хранили эти реликвии долгих 4 года? Для меня это загадка. Эта работа безусловна нужна, население нужно информировать о примирении, но по-настоящему хорошие результаты достигаются только тогда, когда террористы терпят военное поражение и у мирного населения появляется безопасная дорога для выхода. Что почти невозможно представить, пока боевики террористической организации Хейат Тахрир аш-Шам* контролируют большую часть провинции Идлиб.

 

Военкор ANNA-News Александр Харченко 

 

* — Террористическая организация запрещенная в РФ.



 

Август 11, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Домены
О сайте

Быстрая связь: frontinfo-media@yandex.com

Рубрики