ВСЕ СТАТЬИ, Вся лента новостей, ИНФОВОЙНЫ

«Фейковые украинцы» в Нидерландах

 

Журналист The New York Times Эндрю Хиггинс обратил в своей статье внимание на «фейковых украинцев», которые сорвали референдум в Нидерландах об утверждении Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Журналист пообщался с голландским парламентарием Гарри ван Боммелем, который собрал весьма убедительную «украинскую команду», состоящую из эмигрантов, сочувствующих России. Эти люди, пишет журналист, посещали публичные выступления, появлялись на телевидении и использовали соцсети, чтобы создать впечатление того, что «кровожадные клептократы, стоящие у власти на Украине, недостойны поддержки голландцев».

По словам ван Боммеля, «весьма полезно показать, что не все украинцы довольны» прозападным Киевом. Впрочем, как выяснил журналист, самые активные члены этой группы на поверку оказались уроженцами России или русскоговорящих регионов Украины. Неясно, управлялась ли эта «украинская команда» напрямую из России, отмечает журналист. Сам же ван Боммель сообщил, что не проверял их документы: «Если они поддерживают нашу политическую платформу, мы им рады». Европейский политический истеблишмент обеспокоен тем, что подобное может произойти на выборах во Франции, Германии и Италии.

Выборы в Нидерландах пройдут 15 марта, и разведка страны уже заявляла, что иностранные государства, в частности, Россия в последние месяцы «сотни раз» пытались взломать компьютеры правительственных учреждений и коммерческих компаний. Впрочем, реальный риск, по мнению Сийбрена де Йонга из Центра стратегических исследований (Гаага), представляют собой популисты, которые сознательно или неосознанно, гнут российскую линию, так как она угрожает сложившемуся в Европе статус-кво.

«России всего лишь нужно расслабиться и позволить популистам сделать за неё всю работу»

— приводит газета слова эксперта. Пока что никто не привёл доказательств того, что Россия пытается подорвать выборы, пишет журналист, однако, по мнению де Йонга, прошлогодний референдум оказал, что «вода камень точит», и это «может изнутри разрушить Евросоюз».

Журналист приводит мнение эксперта из Института международных отношений Сико ван дер Меера, согласно которому Россия напрямую заинтересована в избрании популистов, которые стремятся подорвать ЕС и НАТО. «Русские верят, что ослабление врага делает тебя сильнее», — считает ван дер Меер. Голландская разведка, в свою очередь, нашла чрезвычайно трудной оценку вмешательства России, так как попытка Москвы повлиять на общественное мнение «происходит в сумеречной зоне между дипломатией и деятельностью разведки». Впрочем, в докладе указано, что Нидерланды стали «частью глобальной кампании по влиянию на политику и восприятию России», и Москва решила воспользоваться «сетью контактов, наработанной годами».

В качестве примера одного из таких контактов The New York Times называет российского историка и политолога Владимира Корнилова, который вырос на востоке Украины и ныне проживает в Гааге. Там он управляет Центром евразийских исследований. По сведениям газеты, до референдума Корнилов выступал против торгового соглашения с Украиной, называя себя «украинским экспатом в Гааге», который был «шокирован кажущимся бесконечным потоком лжи и пропаганды» в адрес России и счёл себя обязанным отреагировать. В интервью газете Корнилов отрицал все финансовые и другие связи с Россией.

Впрочем, отмечает журналист, Корнилов «агитировал не в одиночку»: он связался с ван Боммелем и с Тьерри Боде, главой исследовательской группы «Форум за демократию», которая позже стала политической партией. Сам Боде отрицает, что распространял российскую пропаганду. По его словам, он лишь пытался противостоять «европейской русофобии» и сделать так, чтобы российская точка зрения была услышана.

Как сообщает The New York Times, Киев направил в Нидерланды чиновников и активистов, лоббирующих положительный для страны исход референдума и представляющий Украину жертвой российской агрессии. В отличие от активистов с другой стороны баррикад, они не скрывали своё гражданство.

Один из членов голландского парламента сообщил газете, что на одном митинге его проукраинскую позицию начала критиковать одна из присутствующих дам, которая представилась украинкой, но позже оказалось, что она была русской, и это шокировало парламентария.

Одним из наиболее активных членов «украинской команды» ван Боммеля считается 26-летний студент Никита Ананьев, который родился в Москве, но затем переехавший с матерью в Нидерланды. По его словам, в ходе кампании перед референдумом он посетил более 15 публичных мероприятий, где выступал против торгового соглашения ЕС и Украины и негативного отношения Брюсселя к Москве. В интервью The New York Times Ананьев пожаловался на то, что россиян, которые защищают свою страну и критикуют её противников, несправедливо называют сотрудниками разведки. «Я не шпион. Пока ещё нет», — приводит газета слова молодого человека.

Февраль 17, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О сайте
Рубрики
Архивы
Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728