ВСЕ СТАТЬИ, Вся лента новостей, ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, УКРАИНА НОВОРОССИЯ

Украинские радикалы объединились против Порошенко

Крупнейшие украинские ультранационалистические и неонацистские группировки 16 марта заявили о своём объединении «для достижения общих политических целей».

Партии «Всеукраинское объединение Свобода», «Национальный корпус» (бывший Гражданский корпус «Азов») и «Правый сектор» (группировка, деятельность которой на территории РФ запрещена по решению суда) подписали документ об объединении, получивший название «Национальный манифест». Глава «Свободы» Олег Тягнибок, лидер «правосеков» Андрей Тарасенко и глава «Национального корпуса» Андрей Билецкий поставили подписи под документом.

«Завтра, когда власть будет принадлежать украинским националистам, мы реализуем этот манифест. Это исторический момент. Мы не просто координируемся, а объединяем свои усилия», — цитирует Тягнибока портал «Украинские новости».

«Это документ, с которым мы начинаем свой крестовый поход против этой власти», — заявил Андрей Билецкий.

«Нам нужна вся полнота власти»

Программа действий радикалов состоит из 20 пунктов. Согласно программе ультранцаионалистов, Украина должна направить усилия на создание Балто-Черноморского Союза, вернуть ядерный статус, разорвать дипломатические отношения с Россией, разрешить гражданам владеть огнестрельным оружием.

Радикалы намерены культивировать традиционные ценности, усилить уголовную ответственность за коррупцию, вести эффективную борьбу с нелегальной миграцией, создать единую поместную церковь с центром в Киеве.

Националисты также обещают провести процедуры импичмента президента и отзыва депутатов, ввести выборность судей и местных чиновников.

На совместном брифинге лидеры радикалов не исключили совместного участия в выборах, однако отметили, что не видят в этом главную задачу.

«У нас и так есть депутаты, представители в Раде. Нам нужна вся полнота власти», — заявил лидер «Свободы» Олег Тягнибок. По его словам, для достижения цели авторы «Национального манифеста» будут использовать как парламентские, так и революционные методы.

Глава «Национального корпуса» Андрей Билецкий обвинил нынешнюю власть в том, что она неспособна выиграть войну, заявив при этом, что победить в Донбассе и Крыму можно было «в достаточно короткие сроки».

Выборы им не «ни к чему»

Радикальные националисты и неонацисты составляли ядро боевиков, участвовавших в уличных столкновениях в период «Евромайдана». Они же активно влились в состав карательных батальонов, на которые Киев делал основную ставку в начале вооружённого конфликта в Донбассе.

Куда менее успешно обстоят у националистов дела с выборами. Партия «Правый сектор» на выборах в Верховную раду в 2014 году не смогла преодолеть пятипроцентный барьер. Её лидер Дмитрий Ярош на президентских выборах 2014 года занял 11 место, набрав 0,7 % голосов. В конце 2015 года Ярош покинул партию из-за разногласий с соратниками, и её главой стал Андрей Тарасенко.

Партия «Свобода», в отличие от своих союзников, действующая на Украине на протяжении многих лет, на выборах 2014 года также потерпела неудачу. Она набрала 4,71 % голосов и не смогла преодолеть проходной барьер в 5 %, однако в Верховную раду по мажоритарным округам избрались 7 членов партии.

При этом в течение нескольких месяцев после свержения Виктора Януковича «Свобода» входила в правящую коалицию.

Партия «Национальный корпус» была создана в октябре 2016 года, и в выборах пока участия не принимала.

Радикалы набирают силу, Порошенко слабеет

Первой совместной акцией создателей «Национального манифеста» можно считать состоявшийся 22 февраля 2017 года в Киеве «Марш национального достоинства», по итогам которого был принят ультиматум власти, в котором, в частности, националисты заявили об объединении усилий, «чтобы противостоять сдаче страны вооружённым оккупантам с Востока и финансовым вымогателям с Запада».

Радикалы были главными участниками начавшейся в январе 2017 года так называемой «блокады Донбасса». Власти, официально заявляя о вреде блокады для Украины и миллиардных потерях, тем не менее практически не предпринимали решительных действий по её прекращению.

А 16 марта СНБО Украины по предложению Петра Порошенко установил блокаду на официальном уровне, чем привёл в недоумение западных партнёров Киева.

Европейские и американские СМИ сходятся во мнении о том, что президент Украины пошёл на поводу у радикалов. Как пишет издание The National Interest, «нынешний кризис наглядно демонстрирует то, насколько легко крошечная группа упёртых радикалов может взять всю страну в заложники».

Петр Порошенко решил действовать по принципу «не можешь предотвратить — возглавь». Проблема в том, что тем самым президент ещё раз продемонстрировал радикалам свою слабость.

А чем закончилась демонстрация слабости Виктором Януковичем в период «Евромайдана», хорошо известно.

Андрей Сидорчик
Март 17, 2017

ONE COMMENT ON THIS POST To “Украинские радикалы объединились против Порошенко”

  1. sfsdfsg:

    У «Украинских» радикалов радикально подлые дегенеративные трусливые еврейские морды. Шумные мероприятия отвлекают внимание от распространение евреев. «Народы» прикрывающие евреев раскрученные бренды.
    С типами евреев можно ознакомиться, перелистывая интернет – 100% евреи. Крипты, конечно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О сайте
Рубрики