Угроза химической катастрофы из-за вооруженного конфликта на востоке Украины
ВСЕ СТАТЬИ, Вся лента новостей, ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, КЛИМАТ-КАТАСТРОФЫ, УКРАИНА НОВОРОССИЯ

Угроза химической катастрофы из-за вооруженного конфликта на востоке Украины

Военный конфликт между Украиной и непризнанными республиками Донбасса может принести еще одно крайне неприятное последствие – химическую катастрофу. По оценке экспертов ООН, подобная угроза вполне вероятна.

«Сейчас сражения ведутся в городах, близких к промышленным центрам, и все чаще возникает риск, что мишенью станут химические заводы. Последствия для местных жителей будут очень серьезными», – констатировал Баскут Тунчак, специальный докладчик ООН по опасным веществам и отходам. В доказательство он привел такой пример. 24 февраля снаряды попали в хранилище, где находилось более 7 тонн газа хлорина. Только по счастливой случайности  контейнеры не пострадали. При этом Тунчак объяснил, что в случае повреждения хотя бы одного контейнера (вес каждого — 900 кг), в радиусе 200 метров погибли бы все. А те, кто находится в радиусе 2,4 км, получили бы серьезный вред для здоровья.

«В случае же значительных повреждений, в течение 24 часов нужно было бы проводить эвакуацию людей, которые живут в пределах 7,4 км в направлении ветра», – подчеркнул эксперт.

В заявлении ООН не указано название предприятия, но несложно догадаться, что речь идет о Донецкой фильтровальной станции (ДФС). Какие химпредприятия имеет Донбасс?

Донецкая фильтровальная станция

Женевская экологическая организация Zoi Environment Network и гражданский проект Toxic Remnants of War опубликовали свой доклад следом за ООН. По их данным, из-за разрушения ДФС под угрозой окажется здоровье 20 000 местных жителей. ДФС формально расположена на территории ДНР — между Авдеевкой и Ясиноватой. Но реально находится в эпицентре боевых действий. На складах ДФС  хранится хлор, который может оказаться чрезвычайно токсичным. В самом лёгком варианте у пострадавших может наблюдаться першение в горле, тошнота, кашель и головная боль. Но при сильном отравлении парами хлора могут быть обожжены дыхательные пути, что приведет к быстрой смерти в результате отёка легких.

Донецкий казенный завод

Донецкий казенный завод химических изделий (ДКЗХИ) уже не раз подвергался  сильным обстрелам — он расположен в черте Донецка. Строго говоря, самого завода уже нет. Еще до войны предприятие, производившее боеприпасы и оружие и расположенное на десятках гектаров, распалось на небольшие фирмочки. В 2014 году, после начала боевых действий, ополченцы ДНР  устроили на территории завода склады боеприпасов. После серии массированных ударов склады были ликвидированы или перевезены в другое место. Однако главную опасность для жителей региона представляет ядерный могильник, который расположен на территории ДКЗХИ еще с 1958 года. Здесь перезахоронены 400 кубометров отходов  в 150 контейнерах. Правда, площадь могильника не велика: 10 м в ширину, 20 м в длину и 3 м в глубину. Но и в такой пятачок снаряд вполне может угодить.

В 1997 году во время проверки выяснилось, что могильник разгерметизирован: осела одна из плит, появилась трещина, которую тогда же залили бетоном. После этого вопрос могильника даже не поднимался. Что там происходит сейчас, достоверно не знают даже специалисты. И если в этот объект попадет снаряд, это может грозить Донбассу настоящей радиационной катастрофой.

Авдеевский коксохимический завод

«6 марта на Авдеевском коксохимическом заводе произошел взрыв газового оборудования. Если предприятие будет остановлено из-за блокады, может произойти залповый сброс неочищенных вод, который повлечет загрязнение воды и почвы», — предупредила Наталья Никонорова, и.о. главы МИД ДНР.  АКХЗ находится на территории, подконтрольной Киеву, и тоже оказался в зоне боевых действий. Из-за обстрелов тут постоянно возникают сложности с электроснабжением. А в случае остановки произойдет сброс неочищенных вод, в которых содержатся аммиак, фенолы, роданиды, смолы и др. Специалисты говорят о риске отравлений и, в перспективе, онкологических заболеваниях.  Хуже всего, если снаряды попадут в работающий АКХЗ. Кокс получают в специальных батареях, где без доступа воздуха нагревают уголь. При этом образуется очень много летучих продуктов, бензопиренов. В случае их выброса в окружающую среду  оказавшимся поблизости также угрожают тяжелые отравления и раковые заболевания, но в гораздо более страшных формах и в короткие сроки.

Дзержинский фенольный завод

ДФЗ расположен в районе поселка Новгородское, который находится на линии разграничения, но на подконтрольной Киеву территории.  Это единственное на территории СНГ предприятие с централизованной переработкой фенольного, нафталинового, пиридинового сырья, как побочных продуктов высокотемпературного коксования каменного угля. Если взрыв произойдет на самом заводе, то загрязнению будет подвергнут не только близлежащий г. Торецк (бывший Дзержинск), но и Горловка, Енакиево, Донецк. На заводе  уже случались пожары после попадания снарядов. Например, в 2014 г. здесь горели очистные сооружения. Тогда чудом удалось избежать ещё большей беды. В начале этого года Александр Хуг, 1-й замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ обращал внимание, что опасность представляет и хранилище химических отходов фенольного завода: «Оно зажато между позициями конфликтующих сторон».  По его словам, прекращение огня и разведение сил на этом участке жизненно необходимо.

«Стирол»

Химический гигант «Стирол» в Горловке в мирное время производил минеральные удобрения: аммиак, карбамид, аммиачную селитру, полистирол, неорганические соли, органические смолы. Тогда на территории «Стирола»  находились резервуары аммиака, серной кислоты, запасы селитры, карбамида и другой опасной продукции. В 2014 г., когда началась война в Донбассе, завод остановили. По словам руководства предприятия, запасы аммиака и удобрений вывезли. Но оставался технический аммиак в спецтрубопроводе, авария на котором так же грозит серьезными неприятностями. Аммиак и концентрированная серная кислота образуют газовое облако и все, кто под него попадёт, получат сильнейшие ожоги дыхательных путей. По словам специалистов, появления ядовитого облака нельзя исключать даже в том случае, если снаряды угодят в пустые заводские здания, склады и мощности, которых на предприятии очень много. Последствия те же: химические ожоги, вплоть до летального исхода.

«Экология не делится по линии соприкосновения. В случае экологической катастрофы пострадают все жители Донбасса и не только», — уверена Наталья Никонорова. Не зря недавно на переговорах в Минске представители ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего заявили, что республики требует доступа экологических экспертов и профильных специалистов на критически важные объекты инфраструктуры по всей территории Донбасса, в том числе, и контролируемой Киевом.

Екатерина Мирная
Март 15, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О сайте
Рубрики