ВСЕ СТАТЬИ, Вся лента новостей, ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, НАТО

Трамп покинул Штаты. Куда и почему решил нанести первые визиты глава США?

Первая страна, которую Трамп посетит в ранге президента — Саудовская Аравия — является не только «колыбелью ислама», но и политическим выбором «в пику» Ирану и в пользу Израиля.

Во время первого заграничного турне президент США посетит несколько стран на Ближнем Востоке и в Европе, примет участие в заседании «Большой семёрки» и саммите НАТО. Однако первая и символичная остановка во время первого выезда за пределы США 45-го президента страны — Саудовская Аравия.

Американо-арабский «привет» Ирану

Комментируя начинающуюся сегодня поездку, советник президента США по вопросам национальной безопасности заявил, что Дональд Трамп понимает: «Америка первая» (America first, предвыборный лозунг Трампа) не означает «Америка в одиночестве».

Самой представительной в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде станет встреча президента Трампа с членами Совета Сотрудничества Залива (Gulf cooperation council), участие в заседании, на котором лидеры и представители арабских стран собираются обсуждать безопасность и усиление коммерческих связей с США. Впрочем, понятно, что главное внимание — к встрече Трампа с королём Саудовской Аравии Салманом, имеющим официальный титул хранителя двух мусульманских святынь — Мекки и Медины.

Интересно, что с религиозной точки зрения визит в Саудовскую Аравию будет последовательно уравновешен посещением Израиля и Ватикана, Трамп в итоге за одну поездку отдаст дань уважения колыбелям трёх религий. Однако, как замечает автор одной из заметок BBC, выбор Саудовской Аравии в качестве старта для первого зарубежного турне президента стал сюрпризом. Но лишь на первый взгляд.

Дональд Трамп, который к неудовольствию саудовских властей во время предвыборной кампании напоминал о саудовских корнях большинства террористов, атаковавших в сентябре 2001 года башни-близнецы в Нью-Йорке, а сразу после выборов пытался запретить поездки в США гражданам 6 самых неспокойных исламских стран, теперь, похоже, будет принят в Саудовской Аравии в качестве очень дорогого гостя. В отличие от президента Обамы, который шёл по пути налаживания отношений с Ираном и способствовал заключению «ядерной сделки», президент Трамп считает шиитский Иран главной угрозой в регионе. И это видение полностью совпадает с тем, как относятся к Ирану в Саудовской Аравии, где большинство населения — мусульмане-сунниты.

Интересно, что визит Трампа в Эр-Рияд проходит день в день с президентскими выборами в Иране. А накануне одной из самых громких новостей из Сирии стал удар авиации проамериканской коалиции по, как сообщалось, сирийским проправительственным силам. То есть, скорее всего, по так называемой шиитской милиции, в рядах которой находятся иранские военные.

От Израиля к Ватикану, от НАТО к «семерке»

Кроме политической подоплёки у визита Дональда Трампа есть и серьёзная экономическая сторона. Президент США, для которого жизненно необходимо продемонстрировать успехи в развитии американской экономики, рассчитывает на 40 млрд долларов новых инвестиций со стороны богатой нефтяной монархии. Кроме того, явно зайдёт речь и о новых многомиллиардных поставках американского оружия и военной техники.

Тем временем, посетив Саудовскую Аравию, Трамп очевидным образом не мог не засвидетельствовать почтение ближайшему союзнику США в регионе — Израилю. Ожидаются встречи с президентом и премьер-министром Израиля, выступления на общественных мероприятиях, а также встреча с лидером Палестинской автономии Махмудом Аббасом. От этих встреч будут ждать новостей и намёков на новые нюансы в позиции Трампа по ближневосточному мирному процессу.

В Европе кроме Ватикана гость из-за океана посетит Бельгию, где в новой брюссельской штаб-квартире НАТО 24-25 мая пройдёт саммит этой организации, и итальянский остров Сицилию, где 26-27 мая встретятся лидеры стран-членов клуба «Большой семёрки».

Александр Колесниченко

Май 19, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О сайте
Рубрики