Вся лента новостей, ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ, ИНФОВОЙНЫ, НАТО, ПРИБАЛТИКА

Солдаты НАТО дойдут до границ России за сутки

 

Страны Балтии смогут принять части быстрого реагирования НАТО в течение суток. Такое соглашение министры обороны Латвии, Литвы и Эстонии подписали в среду. Теперь силы альянса можно будет перебрасывать к границам с Россией без бюрократических проволочек. Однако, по мнению российских экспертов, контингент НАТО в регионе настолько мал, что не представляет серьезной угрозы.

Министры обороны стран Балтии заключили политическое соглашение о быстром и упрощенном перемещении войск НАТО в Латвии, Литве и Эстонии. Соответствующий документ был подписан в среду в Брюсселе в штаб-квартире представительства Эстонии при НАТО, сообщил «Интерфакс».

«Совместное коммюнике направлено на достижение к июню правоспособности принимать части быстрого реагирования НАТО в течение 24 часов и части предварительного размещения в течение 48 часов», — заявил министр обороны Эстонии Маргус Цахкна.

По его словам, такое соглашение было нужно для того, чтобы в случае необходимости быстрому перемещению союзных войск НАТО не помешали «бюрократия и границы союзных государств».

Этот документ носит технический характер, объяснил заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. По его словам, страны Балтии входят в альянс уже 13 лет, а теперь будут фактически выполнять то, ради чего они находятся в НАТО.

«В Латвии, Литве и Эстонии никогда не было натовских баз, вся инфраструктура там к этому не готова. То есть если сегодня нужно перебросить войска в страны Балтии для быстрого реагирования на «российскую угрозу», то они не будут способны их принять. Раньше это все было на уровне теории. Очевидно, соответствующую инфраструктуру теперь будут развивать. То есть эта процедура будет запущена», — пояснил Храмчихин.

При этом он отметил, что войска быстрого реагирования — это крайне незначительные контингенты: речь идет о батальонах, а несколько тысяч бойцов «от России» никого не защитят.

В сентябре прошлого года американское издание The Wall Street Journal сообщало, что в 2017 году войска НАТО численностью до 4 тыс. человек будут развернуты в Прибалтике для сдерживания «российской агрессии» в регионе.

«Эти войска должны служить средством устрашения и, если потребуется, для ведения боевых действий. Поэтому правила их использования будут отличаться», — заявлял глава военного комитета НАТО, генерал чешской армии Петр Павел.

Месяц спустя министр обороны Латвии Раймондс Бергманис рассказал в интервью «Газете.Ru», что пока для этого нет необходимой инфраструктуры, но соответствующая почва уже готовится.

«Мы пересмотрели наши планы и перебросили ресурсы на решение новых задач. Речь идет прежде всего о создании новой инфраструктуры. Она по-любому нужна для наших вооруженных сил. Получается, что в данный момент задачи размещения батальона НАТО и наши внутренние инфраструктурные задачи в целом совпадают», — рассказал Бергманис.

Он также подчеркнул, что батальоны НАТО будут в первую очередь боеготовными подразделениями. И это серьезное изменение, потому что сейчас в Латвии размещены группы вооруженных сил НАТО на другой основе.

«Мы, например, тренируемся вместе», — пояснил министр. По его словам, сравнивать боевые возможности Латвии и России не имеет смысла.

«Нельзя сравнивать одну батальонную группу с той же российской 76-й десантной дивизией, которая стоит на другой стороне у границы. Все это напоминает несопоставимый баланс сил во времена разделенного Восточного и Западного Берлина», — считает Бергманис. По его мнению, нужно рассматривать латвийское сдерживание и оборону в комплексе со сдерживанием и обороной НАТО.

Руководитель минобороны Латвии подчеркнул, что внимание альянса приковано далеко не только к балтийским странам и Польше. Это лишь часть общей стратегии, объяснил Бергманис.

По его словам, такие аналогичные войсковые подразделения могут появиться в любой стране альянса от Португалии до Канады и Турции.

Министр также напомнил, что альянс неоднократно призывал к диалогу с Россией, и «двери к взаимодействию» открыты до сих пор. По мнению Бергманиса, необходимо, чтобы между сторонами оставались каналы связи, по крайней мере, для предотвращения опасных инцидентов.

Михаил Иванов
Февраль 16, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О сайте
Рубрики
Архивы
Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728