ВС РОССИИ, ВСЕ СТАТЬИ, Вся лента новостей, ДАЛЬНИЙ ВОСТОК, РОССИЯ

Сибирь и Дальний Восток прикроют новые «Буки»

В Минобороны принято решение о перевооружении зенитно-ракетной бригады 36-й общевойсковой армии в Улан-Удэ новейшими системами ПВО средней дальности «Бук-М3». Об этом сообщает газета «Известия», ссылаясь на военное ведомство.

Данные комплексы предназначены для перехвата воздушных целей всех типов. Их появление в Восточной Сибири станет дополнительным гарантом на случай обострения ситуации на Корейском полуострове. Бригада в городе Улан-Удэ – первая из частей ПВО в Восточном военном округе, которую вооружат новыми системами. Самый первый дивизион таких «Буков» в прошлом году получила одна из воинских частей в Ульяновской области; в нынешнем «Бук-М3» был передан зенитно-ракетной бригаде в Южном военном округе.

Переучивание боевых расчетов ПВО 36-й армии начнется уже в этом месяце на базе 106-го учебного центра и продлится до конца лета. После чего бригада будет полностью готова к выполнению поставленных задач с использованием новой техники. Перебросить ее дальше на восток с тем, чтобы задействовать для прикрытия административных и промышленных центров от возможного ракетного и авиационного нападения, будет несложно. И это вряд ли вызовет недовольство со стороны наших зарубежных военных партнеров по части изменения баланса сил в регионе. Система предназначена исключительно для обороны.

Зенитно-ракетный комплекс «Бук-М3» относится к четвертому поколению мобильных комплексов средней дальности. На каждой самоходной огневой установке размещается шесть высокоскоростных зенитных ракет. Благодаря принципиально новой головке самонаведения ракета способна перехватывать воздушные цели на расстоянии до 30 км либо стрелять «за горизонт». Это позволяет наводить ее на цель с помощью любых воздушных разведчиков вплоть до беспилотных летательных аппаратов. «Бук-М3» способен одновременно обстреливать до 36 целей, летящих со скоростью до трех километров в секунду на дальностях от 2,5 до 70 км.

Ракеты находятся на пусковой установке в транспортно-пусковом контейнере, что значительно повышает скорость перезарядки комплекса. К тому же, он во многом стал роботизированным. Комплекс сам обнаруживает цели, классифицирует их по важности и предлагает боевому расчету конечное решение по перехвату. За командиром расчета остается лишь право выбора по открытию огня.

Июнь 14, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Домены
О сайте
Рубрики