Видеообзор. Ракетный удар США по сирийской авиабазе и реакция мирового сообщества
ВИДЕО, Вся лента новостей, ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ, СВОДКИ ПО СИРИИ

Видеообзор. Ракетный удар США по сирийской авиабазе и реакция мирового сообщества

 

На прошлой неделе ВМФ США провел пуски крылатых ракет Томагавк по авиабазе Шайрат возле города Хомс, которая используется ВВС Сирии. Ракетный пуск последовал за крупномасштабной новостной кампании, направленной на обвинение правительства Асада в предполагаемой химической атаке на Хан Шейхун.

Ракетный удар был охарактеризован крупными СМИ как справедливый ответ на преступные действия режима Асада. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что международной коалицией «предпринимаются шаги» по отстранению от власти сирийского президента. Данные шаги безосновательны с учетом того, что блоком во главе с США не было произведено никакого расследования, чтобы подтвердить данные обвинения. Несмотря на это обстоятельство, несколько стран, включая Великобританию, Израиль, Турцию и Саудовскую Аравию выразили свою полную поддержку военным действиям США.
После инцидента Москва приостановила действие меморандума с США о безопасности полетов в Сирии, горячей линии с Пентагоном и объявила о том, что она предпримет дополнительные меры по усилению средств ПВО на случай возможных атак на территории Сирии.
По словам пресс-секретаря Кремля – Дмитрия Пескова – Владимир Путин охарактеризовал американский удар как акт «агрессии против суверенного государства», который был проведен под «выдуманным предлогом»..
Встреча Совбеза ООН по данному вопросу показала дальнейшее расхождение между сторонами, участвующими в конфликте. Блок во главе с США продолжил обвинять Дамаск, Москву и Тегеран в текущей эскалации конфликта и выступил против предположения России провести совместное расследование инцидента в Хан Шейхуне.
Представитель США в ООН, Никки Хейли, пригрозила новыми ударами по Сирии и обвинила Россию и Иран в гибели мирного населения. Позднее, в интервью CNN, Хейли прояснила позицию администрации Трампа по Сирии. По данным американского чиновника, в настоящий момент смена режима является одним из наивысших приоритетов внешней политики США и политического разрешения кризиса не планируется до тех пор «пока Асад возглавляет режим». Хейли объявила о том, что важными целями действующей администрации президента США является снижение влияния Ирана в Сирии и борьба с террористами ИГИЛ, а также добавила то, что президент Дональд Трамп уже рассматривает вопрос введения новых санкция против России и Ирана.
В то же время, Пентагон продолжил высказывать то, что Москва также ответственна за инцидент в Хан Шейхуне и что Пентагон выясняет, участвова ли Москва в предполагаемой химической атаке. Тиллерсон также высказал мысль о том, что Россия не смогла помешать Сирии провести атаку химоружием по подконтрольному боевикам городу.
Возглавляемая США крупномасштабная кампания в СМИ и дипломатических кругах против Ирана, России и Сирии была широко поддержана Великобританией. Министр иностранных дел Британии Борис Джонсон отменил запланированный визит в Москву и объявил о том, что Лондон призовет к новым «весьма чувствительным санкциям» против России если Москва не прекратит связи с сирйиским правительством. Джонсон также пригрозил новыми военными ударами США по Сирии.
В свою очередь, представитель России в ООН, Владимир Сафронков, заявил, что агрессия США против Сирии благоприятствует усилению терроризма и ее последствия негативно отразятся на безопасности региона. Пресс-секретарь МИД России, Мария Захарова, акцентировала внимание на том, что действия США не связаны с попытками выяснить информацию о химическом оружии в Сирии.
Она заявила: «Самый большой парадокс заключается в том, что американцы и их западные союзники только что требовали направить инспекторов и начать расследование в отношении самолетов, которые наносили удары по складам боевиков и центру производства фугасов, начиненных террористами химоружием». «А потом они нанесли удары по той технике, которую хотели обследовать».
Президент Ирана, Хассан Рухани, заявил, что нанесенный на прошлой неделе ракетный удар США по сирийской авиабазе был «вкорне неправильным» и «выгодным для террористов». Он акцентировал внимание на том, что «Повторение подобного действия может быть очень опасным для региона».

Роман Попов

Апрель 19, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О сайте
Рубрики