ВСЕ СТАТЬИ, Вся лента новостей, ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, ЕВРОПА, ИНФОВОЙНЫ, НАТО

Не для защиты, а для нападения. Почему в ЕС хотят создать единую армию

Политолог Григорий Трофимчук рассказал, для чего хотят создать единую армию Евросоюза и кто может помешать этой инициативе.

Европарламент большинством голосов поддержал резолюцию о создании единой европейской армии. Есть ли у ЕС реальные возможности, чтобы воплотить этот проект в ближайшее время и как России стоит реагировать на подобную инициативу, рассказал эксперт в области внутренней и внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук.

Наталья Кожина: Григорий Павлович, как вы считаете, в связи с чем Европарламент поднял вопрос о создании единой армии ЕС?

Григорий Трофимчук: Данный вопрос возник из-за того, что руководство ведущих европейских стран было напугано недавними сигналами со стороны нового президента США Дональда Трампа, которые говорили о том, что Вашингтон может бросить Европу в военном отношении на произвол судьбы, если она поведет себя как-то не так, мало заплатит Штатам и т.д. И хотя потом Евросоюз получил некоторые заявления по поводу продолжения военного сотрудничества с Америкой, опасения остались. Европа хочет подстраховаться не только из-за импульсивности самого Трампа, но и потому, что армий у стран ЕС за исключением Германии на данный момент фактически нет.

Однако если Евросоюз пойдет на такой шаг, то неизбежно возникнет конфликт интересов между предполагаемой армией ЕС и блоком НАТО. Это может внести серьезное напряжение в геополитическую ситуацию в целом, т.к. Вашингтон будет вправе предположить, что армия Евросоюза может противостоять не только интересам Альянса, но и самим США.

— Есть ли у Евросоюза материальные возможности для создания единой армии?

— Теоретически возможности для создания такой армии есть. Напомню, Евросоюз много лет, до самого последнего момента, направлял соответствующие бюджетные средства на участие в блоке НАТО. Видимо, сейчас кто-то из лидеров ЕС прикидывает, сколько же будет стоить объединенная армия, возможно это даже небольшие деньги (по отношению к затратам внутри Альянса), которые в свою очередь позволят обеспечить более серьезную безопасность и военную защиту для всего ЕС. Баланс цифр сейчас оценивается, но к какому-то решению европейские лидеры, скорее всего, еще не пришли. Тем не менее, для России самое важное то, что этот вопрос уже рассматривается в практической плоскости.

— Почему это так важно для нас?

— России стоит переживать по этому поводу. Если грубо упростить ситуацию, то может появиться третья антироссийская европейская коалиция. Возникает вопрос: а против кого эта армия будет воевать? Она будет создана не для обороны ЕС, ведь Европа отдает себе отчет, где-то внутри, не в сфере пропаганды и СМИ, что Москва не собирается ни на кого нападать. Этот блок будет создан исключительно для нападения. И если брать времена Наполеона, когда он создавал великую армию, фактически единую европейскую армию Гитлера, то это будет третья по счету европейская коалиция, направленная, по сути, против России, поскольку против Америки она воевать в любом случае не будет.

— Сколько времени может потребоваться для создания такой армии?

— Думаю, такая структура может быть создана за 5-10 лет. Тем более, что российская сторона, эксперты и СМИ в некотором отношении гиперболизируют ситуацию, утверждая, что у Европы нет армии. Все-таки там сохранились все необходимые базы, структуры, материально-техническая часть. Армию не придется создавать с нуля, она просто будет восстановлена в нужном объеме! Каких-то технических проблем я не вижу. Но есть политические и экономически. Политические — как на это посмотрит новое руководство США. Экономические — если возникнет недопонимание по данному вопросу с Трампом, Вашингтон не будет поддерживать евро как единую европейскую валюту, а она сама по себе не стоит ничего.

Я даже затрудняюсь ответить, какая из двух этих проблем серьезнее: политическая или экономическая. Они идут в связке. По этой причине еще до того, как ЕС, грубо говоря, начал выпускать какие-то патроны и снаряжение собственной армии, Европа должна прикинуть, а что произойдет с европейской финансовой системой в целом.

— Получается, что создание такой армии все же пока под вопросом и во многом зависит от реакции Вашингтона на данную инициативу?

— Если ЕС пойдет по такому пути на практике, то евро будет обрушен, и неизвестно, как в такой ситуации будет вестись это военное строительство. Европа уже не сможет ни на кого опираться, кроме себя самой. Все зависит от поведения США.

Наталья Кожина
Февраль 17, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О сайте
Рубрики