ВСЕ СТАТЬИ, Вся лента новостей, ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, УКРАИНА НОВОРОССИЯ

Лидеры ДНР и ЛНР анонсировали освобождение Донбасса военным путем

Главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий сообщили о готовности забрать подконтрольные Киеву районы Донбасса военным путём.

«Мы всегда говорили, что освобождение оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей — это наша коллективная задача. И мы всегда говорили, что желательно это сделать политическим путём. Если же они не понимают, то напомню, что мы можем сделать это и военным», — приводит «Интерфакс» слова Захарченко.

Напомним, ранее главы самопровозглашённых ЛНР и ДНР Игорь Плотницкий и Александр Захарченко заявили, что разработали программу оказания гуманитарной помощи жителям подконтрольных Киеву районов Донбасса.

По их словам, районы сейчас поставлены на грань гуманитарной и экологической катастрофы. Растут техногенные риски, останавливаются заводы, комбинаты, продолжает падать уровень жизни людей.

«С одной стороны, Захарченко и Плотницкий объявили про некую гуманитарную составляющую — ведь дети все равно из других областей учатся у нас в Донецке и Луганске, у нас тут дешевле образование. И лечатся многие — у нас это тоже дешевле»,- заявил политолог из ДНР Роман Манекин.

«С другой стороны, Захарченко по свойственной ему брутальности объявил готовность о взятии областей для решения проблемы с помощью военной силы. Увы, сейчас соотношение стрелкового оружия, сил и техники у украинских вооруженных сил в пять раз превышает наши. И, на самом деле, при наступлении должно быть преимущество у атакующей стороны, а его у нас пока нет»,- добавил он.

«Но есть фундаментальная вещь, которая состоит в том, что есть Конституции ЛНР и ДНР.  В них четко прописано, что территории республик находятся в рамках территорий бывших Донецка и Луганска. Мы на этом настаивали всегда в самых стрессовых, самых тяжелых ситуациях, и настаиваем и сегодня. И никогда не признаем контроль Украины над этими территориями»,- напомнил эксперт.

«Представители минской группы, в том числе, и Захарченко и Плотницкий, на сегодняшнем брифинге сделали шаг в нашем направлении. Сейчас они были вынуждены радикализировать заявления  — мы признаем существование ЛНР и ДНР только в рамках бывших Донецких и Луганских областей. Но вряд ли руководство республик сейчас решит атаковать ВСУ, не имея на это превосходящего ударного кулака»,- заключи политолог.

Ранее следственный комитет России собрал доказательства преступлений киевских властей против мирного населения на востоке Украины. Дела по факту обстрелов и бомбежек возбуждаются с самого начала вооруженного конфликта в Донбассе. Материалы могут быть в дальнейшем направлены в международные суды либо специально созданный трибунал. В СК уверены, что рано или поздно виновные понесут наказание.

Причем президент Украины Петр Порошенко, несмотря на то, что в геноциде жителей Донбасса его обвиняют уже и иностранные наблюдатели — к примеру, миссия ОБСЕ — все еще говорит о том, что вернет Донбасс дипломатическим путем. Впрочем, расхождение слов украинского лидера с его делами уже мало кого удивляет.

Февраль 17, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О сайте
Рубрики