Донбасс отделяется от Украины
ВСЕ СТАТЬИ, Вся лента новостей, ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, УКРАИНА НОВОРОССИЯ

Донбасс отделяется от Украины

Глава ДНР Александр Захарченко своим указом придал линии соприкосновения между подконтрольной Киеву территорией и республикой статус государственной границы. Теперь при ее переходе необходимо проходить регистрацию на пункте контроля, а незаконное пересечения будет квалифицироваться как «незаконное пересечение государственной границы».

То, что ДНР хочет отгородиться от Украины, совсем не удивительно. Из уст киевских чиновников все чаще звучат оскорбительные и даже откровенно человеконенавистнические высказывания о жителях Донбасса. Взять хотя бы министра культуры Украины Евгения Нищука. По его словам, «генетическая полноценность жителей южных регионов и востока Украины поставлена под сомнение». По его словам, именно поэтому население не может воспринимать украинскую культуру. Правда, потом сказал, что совсем не это имел в виду, чем удивил даже украинских журналистов, которые привели слова министра дословно.

Позже Олег Ливанчук, мэр города Красногоровки в подконтрольной Киеву части Донецкой области, объяснил, почему жители Донбасса имеют отличные от остальной Украины взгляды. Оказалось, что дело в их «умственном развитии». Извиняться за свои слова он не стал.

А недавно в Киеве и вовсе признались: от Донбасса нам нужна только земля, а не люди. Позицию нынешней украинской власти выразил экс-президент страны Леонид Кравчук.

Эту ситуацию прокомментировал политолог, политтехнолог в Киевском центре политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Как вы этот шаг ДНР можете оценить? Можно ли считать, что это начинается самоотделение, а минский процесс постепенно «вылетает в трубу»?

— Совершаются четкие, последовательные шаги в направлении окончательного отделения этой территории от Украины. Трудно как-то иначе это интерпретировать. А с другой стороны, поскольку республика не признана, и пока нет оснований говорить, что она завтра будет признана, то это, конечно, закладывает основу будущего признания.

Но смысл, мне кажется, больше заключается в том, чтобы установить более жесткий контроль пересечения линии соприкосновения. То есть она приобретает с точки зрения ДНР статус госграницы, и, соответственно, любое пересечение будет нарушением закона, местного закона о непризнанной республике. И теперь эти тропки, по которым иногда пробираются как нормальные люди, так диверсанты (что подтверждено материалами, которые представили службы безопасности непризнанных республик), будут прикрыты на государственных основаниях. И мне кажется, что в армии ДНР опасаются сейчас этой активной работы диверсантов. Это главный повод, почему принято такое решение — ужесточение режима пересечения границы.

В Интернете уже есть недовольные возгласы, якобы зачем Захарченко торопится и дарит Киеву остальную часть Донецкой области…

— Есть некая логика в этом, что он таким образом признает, что мы на большее не претендуем. Вот госграница, а большего нам не надо. И в то же время я не представляю себе, как может быть расширен контроль непризнанных республик. Это означало бы игнорирование минских соглашений. И ДНР, и ЛНР, и Москва, которая их опекает, не могут сейчас вообще ставить этот вопрос даже в повестку дня, поскольку это было бы поводом обвинить Москву в том, что она выходит из минского процесса.

Это может вынудить Киев начать наступление, активизироваться? Какова будет реакция Киева?

— Я не думаю, что возможны какие-то активные действия по пересечению этой границы. Тут из принципа сейчас вряд ли действовать способны. Позиционные обмены обстрелами, скорее всего, будут продолжаться, а какая-то масштабная войсковая операция, мне кажется, маловероятна, поскольку это означало бы, что Украина берет на себя ответственность за выход из минского процесса. А так как, по крайней мере, пока неясна позиция администрации Трампа, никто не решится на активные действия.

Март 13, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О сайте
Рубрики