ВСЕ СТАТЬИ, Вся лента новостей, ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, УКРАИНА НОВОРОССИЯ

Безвизовый режим активизирует отток кадров из Украины

Принцип открытых границ укрепит желание украинцев уехать на заработки в другие страны, что создаст для самой Украины дополнительные экономические проблемы.

16 марта все паспортные столы приостановили приём документов на оформление загранпаспортов из-за большого наплыва желающих.

«В связи с форс-мажорными обстоятельствами в предоставлении доступа к специализированным каналам связи, штатную работу центров «Паспортный сервис» временно изменено. Центры обслуживания граждан «Паспортный сервис» работают в режиме выдачи биометрических загранпаспортов и ID карт через подразделения миграционной службы», — сообщили в онлайн-поддержке «Паспортный сервис».

«Простите, кто крайний?»

Несмотря на то, что до открытия границ остаётся более трёх недель, украинцы активно начали готовиться к предстоящим поездкам. Прежде всего, наблюдается массовый наплыв на центры, где оформляются биометрические заграничные паспорта. Пользователи соцсетей пишут, что очередь на подачу документов нужно занимать в шесть или даже четыре часа утра. И то нет гарантии, что успеешь подать документы в тот же день.

«Пришла в 7:30. Открылись в 9:10. Зарегистрировалась в 10:01. В электронной очереди 199-я. Часа 2-3 минимум на ожидание для подачи документов. Говорят, отдельная очередь на фото», — написала на своей странице в Facebook жительница Киева Ирина Риц.

Президент Украины Пётр Порошенко похвастался, что количество его соотечественников, которые хотят получить паспорта нового поколения, выросло с 9 тысяч до 14 тысяч в сутки. Неудивительно, что на сайтах, где происходит запись в электронную очередь на выдачу документа, периодически недоступен доступ.

17 мая украинцы побили рекорд — за день оформлено 19 тысяч паспортов для выезда за границу. Первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко с гордостью сообщила, что счастливыми обладателями биометрических паспортов стали 3 млн граждан Украины.

«Сейчас наступает летний туристический сезон. Наплыв всё равно был бы, но за визами, а сегодня украинцы стоят в очередях за паспортами. Часть из них надеется на полулегальное или даже нелегальное трудоустройство в странах Европейского союза», — говорит директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Людей не останавливает тот факт, что безвизовый режим не дает право на трудовую деятельность без соответствующего разрешения. Однако на сегодняшний день, по информации Государственной службы занятости Украины, всего 1% трудовых мигрантов работают официально.

По оценке экспертов, в настоящее время за рубежом работают около 3 млн граждан Украины.

Опрос, проведенный социологической группой «Рейтинг», показал, что 36% украинских трудовых мигрантов уехали в Польшу, 25% — в Россию, по 5% — в Чехию и Германию, 3% — в Италию.

По мнению Бортника, в первую очередь украинцы поедут в соседние страны, прежде всего, в Польшу, а также в государства, ставшие главными реципиентами украинской рабочей силы: Испанию, Португалию, Грецию и Италию.

Запрет трудовым мигрантам — не помеха

«В случае массового оттока населения Украина столкнётся с невозможностью экономического роста в благоприятных условиях, потому что в случае восстановления экономики возникнет кадровый голод. Невозможно будет найти инженеров, трактористов, слесарей, токарей, строителей. Отток кадров обрекает украинскую экономику как минимум на простой», — сказал политолог.

Некоторые страны стремятся решить проблему дефицита рабочих рук за счет стимулирования иммиграции из Восточной Европы. Например, заместитель министра развития Польши Ежи Квецинский прямо заявил, что эта инициатива направлена на украинцев и должна стать эффективным рецептом по решению демографического кризиса в Польше. По предварительным данным местного издания Dziennik Gazeta Prawna, в прошлом году граждане Украины получили 938 тысяч разрешений на трудоустройство. 8 февраля правительство Чехии приняло решение об увеличении квоты на прием граждан Украины — с 3800 до 9600 человек в год — в связи с нехваткой рабочей силы на местных предприятиях. Наиболее востребованы в Чехии сварщики, монтажники, фрезеровщики, токари, кладовщики, водители грузовиков, пекари и швеи.

«На Украине есть мнение, что кадровый дефицит можно решить за счёт россиян. Однако туда не поедут даже молдаване. Думаю, частично Порошенко прав, что жители Крыма поедут на Украину после отмены визового режима с Европой. Престиж украинского паспорта, безусловно, вырастет. Я уже наблюдаю рост интереса жителей постсоветских республик у гражданству Украины — преимущественно среднеазиатских государств, России и Белоруссии, — что позволит находиться в европейских странах до 90 дней без визы», — сказал Бортник.

После принятия окончательного решения ЕС граждане Украины, имеющие биометрические паспорта, смогут въезжать в страны ЕС на 90 дней в течение 180-дневного периода для деловых, туристических или семейных поездок. Для поездки в некоторые европейские страны, например Великобританию или Ирландию, все равно придется получать визу.

Для въезда в европейские страны граждане Украины должны иметь при себе биометрический паспорт, обратный билет, подтверждение брони отеля, приглашение от родственников, медицинскую страховку и деньги из расчета не менее €45 в день.

На сайте «Путешествуй ответственно» опубликовали карту, на которой указаны требования каждого государства Шенгена о минимальной сумме средств, которые необходимо иметь при пересечении границы: показатели варьируются от 90 гривен (Венгрия) до 8700 гривен (Греция).

Евгения Кондакова

Май 18, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Домены
О сайте
Рубрики